세계 요리가 집밥으로 빛나는 순간
윤지영 지음 / 길벗 / 2023년 10월
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요리하는 것을 재밌어 하는 취미 덕분에 양식 조리사 자격증도 취득했다. 한식보다 양식에 좀 더 끌리는 이유는 우리가 일상생활에서 매일 접하지 않는 식재료, 메뉴 등이라서 새로운 재료 탐구가 가능하기 때문이다. 그래서 매일 먹는 재료 식재료, 메뉴, 반찬에 좀 더 눈을 돌려서 다양한 분야를 음식을 통해서 만족을 하는 경향이 있다. 이번에 만난 책은 세계 요리가 집밥으로 빛나는 순간이라는 책이다. 이 책의 저자는 아나운서 출신인 윤지영이다. 아나운서에서 요리 강사라는 타이틀을 얻기까지 방송인이 직접 배우고 좋아하는 집밥 메뉴 수업을 한 권의 책으로 만나 볼 수 있다. 이 책의 특이한 점은 저자가 책을 집필하기까지 스토리가 앞장에 나와 있는데 주부라면 한 번씩 공감할 수 있는 이야기가 많았다. 아이가 생기면서 메뉴, 반찬의 패턴이나 방향도 바뀌고 저자가 몸소 체험에서 느끼는 노하우까지 책 한 권에 담겨 있다. 실제로 요리 클래스를 열기도 하면서 요리에 대해 하나부터 천천히 가르쳐 주고자 하는 마음까지 느껴 볼 수 있다. 
여행을 하는 묘미 중 하나는 지역의 다양한 음식을 먹어 볼 수 있는 이유도 있다. 우리나라 지역의 음식도 아직 마스터 하지 못했는데 세계 음식에 대한 관심을 갖고 있다. 내가 많은 국가를 여행하지는 못했지만 항상 여행 계획을 세울때 그 지역에서 먹어 볼 수 있는 대표 요리를 도전해 보곤 한다. 물론 동남아 음식처럼 향신료도 강하고 유럽 메뉴처럼 느끼해서 김치를 찾고 싶은 마음도 굴뚝 같지만 그 지역의 음식을 접하면서 그 문화와 지역을 즐기는데 좀 더 도움이 된다. 그런 의미로서 이 책을 먼저 접하고 여행이나 그 나라를 이해할 때 좀 더 보이지 않는 부분에 대해 생각해 볼 수 있다. 그래서 쉽게 다가갈 수 있는 이유이다. 그리고 내가 메뉴, 음식 분야를 좋아해서 좀 더 관심 있는 분야이기에 더욱 흥미가 있다. 세계 요리중 한 번쯤은 들어봤음직한 메뉴도 있지만 생소한 메뉴도 많아 메뉴를 탐구하는 느낌이 든다. 책의 목차 또한 세계의 여러 음식들을 볼 수 있는 순서였다. 이탈리아, 프랑스식 가정식이나 유럽의 식탁이나 동남아권 메뉴를 한 권의 책 안에 볼 수도 있다. 메뉴가 생소하면 다양한 식재료 구하는 것은 쉽지 않을 것이다. 하지만 요즘에는 로컬푸드도 많고 세계의 다양한 식재료를 판매하는 곳도 많다. 실제로 온라인 쇼핑으로 쉽게 구할 수 있는 길도 열리고있다. 그래서 이 책을 잘 보면 쉽게 따라 할 수 있고 내 식탁 안에 다양한 음식들로 꾸며 볼 수 있다.


* 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.


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