국어 교과서 따라쓰기 1-2 - 개정2판 ㅣ 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 8월
아이가 요즘에 한글 공부에 집중을 한다. 공부라는 생각을 하게 되면 나이가 반감을 들까봐 최대한 놀이로 접근하다 보니 아이는 쉽게 터득을 하지만 진도가 빠르진 않다. 아직 유치원 생활을 하고 있어서 글자에 대한 배움보다는 놀이 인성에 중점을 두고 나니 아이가 배우는 과정이 더디긴 하다. 하지만 꾸준히 학습하면 나아질 거라고 생각한다. 이번에 받아 본 책은 국어 교과서 따라 쓰기 1학년 2학기 부분이다. 우리 아이가 아직 1학년 2학기 교과서를 따라하기에는 약간 무리수가 있는 거 같지만 아이에게 1학년 때 어떤 부분을 공부하고 학습하는지 미리 알게 되면 그 부분에 나아가 공부에 요점을 맞출 수 있다. 그래서 이번에 받아 본 책은 매우 유익하다. 이 책의 큰 장점 중의 하나는 단원별로 중점적인 내용이 잘 나와 있어 아이가 이 단원 대로 순서대로 공부를 하다 보면 마지막에는 글자에 자신감을 갖고 자유자재로 글자를 터득할 수 있다는 점이다. 본론으로 들어가기 전에 바른 자세, 그리고 나쁜 습관, 연필을 바르게 잡는 법에 대한 예시가 나와 있다. 잘못된 습관을 하게 되면 올바르게 돌아오는데 너무 오래 걸리고 시간과 노력이 많이 든다. 그래서 처음부터 아이가 제대로 자세와 연필을 잡는 법을 익힌다면 많은 도움을 될 것이다. 그리고 이 책은 주로 예시를 보고 따라 쓰는 부분이 많이 많다. 그래서 아이가 어려운 글자도 따라서 보게 되는 기회가 되고 특히 받침이 두 개 있는 글자, 두 개 있는 쌍자음 등에 대해 더 배울 수 있다. 그리고 띄어쓰기와 문장 부호에 대한 예시가 있어서 아이가 어렵지만 따라 하면서 학습을 할 수 있다. 중간중간에 놀이터 부분이 있어 아이 학습을 복습해 보고 쉼터를 갖는데 도움이 된다. 이 책을 보니 역시 초반에는 쉬운 내용이었지만 뒤로 갈수록 난이도가 높아진다. 그래서 아이가 이 책을 보았을 때 처음부터 단계적으로 따라하는 것이 중요하다. 처음부터 어려운 난이도를 하게 되면 공부에 대한 생각에 어려움을 느낄 수 있고 금방 포기할 수 있기 때문이다. 함께 공부하면 좋은 교재도 소개되어 있어 이 책을 활용하는데 도움이 된다. 그리고 실제 교과서와 맞게 배우는 내용을 한 번 더 도전하게끔 되어 있어 이 책을 좀 더 유용하게 활용할 수 있다. 아직 우리 아이에게는 초등학교 과정이 멀기도 하지만 금방 가까워 보이기도 한다. 어려운 부분이라고 포기하지 않고 점차 나아간다면 아이가 글자를 공부하는데 더 도움이 될 것이다.
* 굿인포메이션 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.