유치원에서 다양한 활동을 하다 보면 아이가 좀 더 흥미로워하는 활동과 아이가 어려워 하는 활동이 있다. 우리 아이는 정적인 활동을 좋아해서 그림 그리기, 만들기에 관심이 많은편이다. 특히 여러 색연필로 그리고 표현하는 그림 그리기 활동을 더 좋아한다. 자기가 생각했던 모습을 스케치북에 그리는 활동이 재미있다고 한다. 아이가 그리고 싶은 사물을 상상이 나래를 보태어 좀 더 재미있고 즐겁게 표현하는 것에 만족을 느낀다. 아이가 좋아하는 그림 그리기 활동에 좀 더 관심갖고 흥미를 높여 주기 위해서 집에서도 그림 그리는 활동을 자주 한다. 아이가 그림을 그리면서 더 좋아하고 자신감을 많이 갖게 하는 편이다. 하지만 때로는 아이가 좀 더 표현하고 싶은 내용을 자세하거나 세세하게 그리지 못해 힘들어할 때가 있다. 그래서 내가 옆에서 많이 도와주는 편인데 그럼에도 사물을 표현하거나 좀 더 자세하게 그리기를 원한다. 이런 고민이 많이 있어 아이와 함께 책도 보고 실제로 그림을 그리는 순서나 단계에 대해 도움을 주고 싶어 사교육에 도움도 받고 있다. 아이에게 좀 더 자신감을 심어 주고 싶다는 생각을 늘 하고 있다. 이런 갈증이 있을 즈음에 그림이 제일 좋아 우리 아이 쉬운 그림 그리기라는 책을 만나게 되었다. 아이가 좋아하는 사물이나 관심 있어 하는 동물, 곤충, 꽃나무, 과일 등 자연 환경뿐만 아니라 아이가 좋아하는 음식, 자동차 등의 구체적인 사물 그리기도 나와 있다. 뿐만 아니라 장면이나 상상의 나래를 좀 더 펼칠 수 있도록 꿈이나 추억 같이 환경을 만들 수 있는 주제도 그림으로 나와 있어 도움이 많이 된다. 특히 이 책의 최대 장점이라 할 수 있는 그림이 순서가 단계적으로 나와 있어 따라만 하더라도 디테일이나 세부적인 내용을 따라 할 수 있게끔 만들었다. 우리 아이도이 책을 보며 순서를 기억하고 그리기 시작했다. 그리고 그림을 그리기에 앞서 그림 대상에서 더 부각시켜야 할 표현에 초점을 더 갖추어 그림을 그리곤한다. 이 책의 말미에는 찾아보기 부록란이 있어 목차에서 보는 것과 달리 좀 더 세세한 사물이나 내용을 찾는데 도움이 된다. * 42미디어콘텐츠 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.