2학년 1학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 4월

1학년 1학기 급수 표를 마치고 2학년 1학기 급수 표를 살펴 보았다. 이 책은 초등학교 저학년이 수업 시간에 받아쓰기를 하는 것에 착안하여 미리 가정에서 연습할 수 있도록 고안된 도서이다. 아직 미취학 과정인 우리 아이가 2학년 1학기 급수표에 도전하기에는 어려움이 많다. 하지만 부모로서 막연하게 교과과정을 생각하면서 이 책을 받아 보니 이 정도 수준에는 이런 교과수업을 배우는구나 하고 미리 알 수 있어 좋다. 우리 아이가 요즘에 한창 한글을 공부하고 있는데 초등학교 저학년에는 어떤 단어나 띄어쓰기, 맞춤법을 알아야 유용한지 미리 살펴보는 기회가 된다. 2학년 1학기 급수표는 2학년 해당 학년에서 아이가 습득해야 할 단어나 맞춤법, 띄어쓰기 부분이나와 있다. 초등학교 입학하면 꼭 하는 받아쓰기라는 생각이 있다. 받아쓰기과정은 해당 학습을 하며 언어의 개념을 이해하고 발달시키는데 도움이 된다. 실제로 일상생활에서 말하는데는 띄어쓰기나 정확한 철자, 맞춤법이 필요하지 않는다. 하지만 글로 쓸 때는 의사소통을 원활하게 하기 위해 받아쓰기 부분이 꼭 필요하다. 요즘에 한창 줄임말이나 은어 등을 사용해서 우리말이 많이 훼손되어가는 것에 대한 안타까움을 느끼는데 이 책을 보니 아이가 느낄 혼란스러움에 대해 걱정이 앞선다. 아이가 구어체에 익숙했을때 정확한 철자와 맞춤법을 배우게 된다면 얼마나 혼란스러워 할까 하는 생각이 든다. 초등학교 입학 후 받아쓰기를 잘 하면 아이의 자존감도 높아질 것이다. 그래서 미리 가정에서 공부하는 기회를 주고싶다. 책의 본론에 들어가기 전에 2학년 1학기 받아쓰기 급수표를 한눈에 볼 수 있는 페이지가 나온다. 그래서 15급까지의 단어나 문장을 한눈에 살펴볼 수 있다. 2학년이기 때문에 1급부터 어려운 단어가 나온다. 아이들이  단어를 쉽게 깨우치기 위해 세부적인 과정으로 나누어져 있다. 따라 쓰기, 듣고 받아쓰기 그리고 또박또박 받아 쓰는 부분과 칭찬부분까지써 있다. 우리가 생각하는 받아쓰기라고 하면 10칸 깍두기 공책 받아쓰기 공책을 생각하기 쉬운데 이 책 한 권으로 심화 받아쓰기까지 할 수 있어서 아이에게 도움이 된다. 그리고 급수에 맞게 교과 단원이 매칭되어 있어 아이가 국어책을 읽을때 연결되는 급수를 찾을 수 있다. 받아쓰기 공부를 했을때 무조건 책을 읽고 쓰는 것이 아니라 차근차근 또박또박 생각하면서 단어의 맞춤법과 받아쓰기를 잘 할 수 있다. 그리고 저학년때 받아쓰기 단어나 문장이 확립되야 고학년이 되었을때 쉽게 글을 쓸 수 있다는 생각이 든다. 요즘에 문해력 향상에 관한 도서도 매우 많은데 일단 기본적인 맞춤법과 띄어쓰기가 바탕이 되어야 한다고 생각한다. 그래서 아이가 먼저 받아쓰기와 친해지면 맞춤법, 띄어쓰기에 대해 자신감이 생길 것이다. 아이가 받아쓰기를 도전하고 끝까지 마무리 하면 그만큼 언어에 대해 많은 성장을 할 수 있는 이유이다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다.