두들 색칠 놀이북 : 동물 (스프링) - 신기방기 물로 쓱쓱 두들 색칠 놀이북
퍼니샐러드 그림, 주아북스 기획 / 주아북스 / 2023년 3월

아이가 책으로 활용하는 놀이가 굉장히 무궁무진하다. 나도 언제부터인가 책을 활용하며 아이와 놀아 주는 시간이 늘어났다. 그래서 요즘에는 단순히 읽고 덮는 책 분만 아니라 활동하는 플레이북을 더 선호하기도 한다. 이번에 아이의 눈높이에 맞게 재미있는 책을 만나 보았다. 신기방기 물로 쓱쓱 두들 색칠 놀이북 동물 이란 책이다. 제목부터가 너무 흥미롭다. 우리 아이도 이 책을 보면 정말 재밌어 할 것이라는 기대감이 들었다.
책을 받자마자 역시 아이의 표정이 좋다. 내가 선물이라고 깜짝 이벤트로 전해 주었는데 흥미를 유발하는 표지부터 아이의 눈을 사로잡는다. 책과 물펜으로 이루어진 세트이다. 케이스 뚜껑을 열면 물펜이 있다. 열림, 닫힘 표시를 보고 물을 넣으면 완성이다. 책은 스프링으로 되어 있는데 6장으로 구성된다. 동물 책이라서 여섯 장 모두 동물원이나 아쿠아리움에서 볼 수 있는 동물이 그려 있다. 농장, 바다 생물, 사파리 숲속, 사막, 극지방 이렇게 꾸며져 있다. 이 페이지는 특수재질로 되어 있어 물에 닿으면 색이 나타난다. 물을 더 많이 묻힐수록 선명한 색이 나타난다. 물의 양을 조절하여 진하기 정도를 색칠 하니 원근감까지 느껴진다. 특히 극지방 장면은 얼음 부분을 다 색칠하고 나면 원근감이 느껴져서 정말 사실적이다. 왼쪽 페이지에는 문제도 있어 아이가 생각해 보는 시간이 된다. 특히 바다 부분에는 보석을 찾는 문제가 주어지는데 오른쪽 페이지에서 색칠을 하다 보면 보석을 모두 찾을 수 있다. 집중력을 요구하지만 그리 어렵지 않은 문제이기 때문에 아이가 칠하면서 정답을 금방 맞출 수 있다. 책의 말미에 정답 부분도 있어 아이가 답을 맞추어 보기 쉽다.

신기방기 물로 쓱쓱 두들 색칠 놀이북 동물

이 책은 색칠놀이북이기에 몇가지의 주의사항도 있다. 물기가 있을 때 색이 진하게 나타나지만 물기가 마르면서 채색한 그림이 서서히 없어진다. 그래서 물기가 마르지 않을 때는 책을 덥지 않아야 한다. 책을 펼친 상태에서 물이 마르면 하얗게 다시 원상태가 된다. 그 상태에서 또 색칠할 수 있기 때문에 물에 젖은 상태에서 책을 덮게 되면 물기가 잘 마르지 않는다. 그리고 놀이가 끝나면 물펜에서 물을 빼서 보관해야 한다. 페이지 종이 또한 특수 인쇄된 부분이라 계속 칠하면 특수 인쇄가 벗겨질 수 있다. 우리 아이는 신기하다고 한 부분을 계속 색칠 한 적이 있는데 주의를 주었다. 특수 인쇄된 부분이 벗겨질 수 있으니 날카로운 것으로 긁지 않는 것도 중요하다. 그래서 물 펜의 끝은 굉장히 부드럽다. 물 펜이 아닌 날카롭거나 뾰족한 다른 물건으로 긁었을 경우 인쇄지가 파손될 수 있어 주의를 요하게 된다. 물기가 마르면 색도 서서히 흐려지게 되는데 완전히 마르게 되면 원래 상태가 된다. 그래서 아이가 또 그림을 그릴 수 있다. 동물 이름도 이야기해 보면서 문제도 풀고 재미와 흥미를 함께 얻을 수 있는 유용한 책이다.

* 주아북스 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다