예전에 TV프로그램으로 영재 프로그램이 방영 했었는데 그 중 단골 주제로 암산왕이 나온적이 있다. 당시에 암산을 계산기나 다른 도구 없이 척척해 되는 사람들은 보고 정말 신기했었다. 정말 머릿속에 AI라도 탑재된 것일까 하는 의문이 있었다. 물론 그들은 영재교육을 수 없이 받은 사람들이었고 연습과 수련의 결과라는 것은 믿어 의심치 않는다. 하지만 암산을 척척 해 되는데는 무슨 특별한 비밀이 있지 않을까 하는 의문이 항상 있었다. 그에 대한 대답으로 이 책 한 권이 완벽하지는 않지만 실마리를 푸는데에 도움은 될것이다. 기적의 초고속 계산법이라는 책을 만났다. 셈을 잘하는 기초가 수반 되어야 수학에 대한 자신감이 생긴다. 아이 학원을 중에 속셈 학원이 그런 이유이다. 아이가 암산이나 셈에 자신감을 가지면 숫자와 친해진다. 숫자를 자유자재로 다룬다면 수학 활용에 더욱 흥미를 느끼게 된다. 8가지 분류한 계산 비법이 이 책에 등재되어 있다. 모든 암산 방법이 있는 것은 아니지만 숫자의 패턴이나 규칙이 있다면 암산을 할 수 있는 분류를 잡을 수 있고 원리가 있다. 원리를 먼저 읽어보고 숫자를 대입해서 생각하면 암산을 할 수있다. 요즘에는 굳이 계산기가 아니더라도 바로 바로 내 손안의 휴대폰으로 계산을 할 수 있어 암산이 필요 없는 시대이기도 하다. 그리고 나 역시 숫자 공부를 한지 너무 오래돼서 감을 잃었지만 책을 읽어보니 신기하고 따라하고 싶은 생각이 든다. 이 책으로 모든 암산을 할 수 있는 것은 아니지만 암산 방법을 차근차근 설명되어 있으니 따라 하는데 도움이 된다. 먼저 설명이 되어 있는데 단순히 숫자로만 표현하는 것이 아니라 도형이나 원리를 다각적으로 쉽게 풀이를 해 둔 부분이 인상 깊다. 그래서 문제 풀이나 비슷한 유형으로 내가 직접 할 수 있는 연습문제 란도 있어 해 보는데 도움이 된다. 우리가 수학 시험문제를 풀 때 여백이 많아 풀이 과정을 쓸 수 있는 것처럼 이 책에는 문제가 있으면 여백도 있어 직접 풀이를 하면서 문제를 풀어 보는데 도움이 된다. 부록으로 실전 문제 연습장이 동봉되어 있는데 앞 책에서 유형 분석으로 나온 숫자 암기 주제가 설명 없이 문제로 나와 있다. 비슷한 유형에 대해 연습하는데 많은 도움이 된다. * 토트주니어 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다