스스로 급수한자 익힘책 8급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2022년 11월

한자 능력 검정 시험 대비 자기 주도 학습으로 출간된 스스로 급수 한자 책이다. 예전에는 한자, 한문 을 접할 수 있는 기회가 많았다. 내가 어렸을때는 인터넷 사정이 좋지 않은 시대라 지류신문이 주가 되었고 활자로 된 서적도 많이 읽었다. 한글 용어가 한자로 되어 있으면 각주로 한자 표시를 하는 신문도 눈에 띄게 볼 수 있어 한자의 비중이 많았던 시대이다. 그래서 그 당시에는 한자에 정말 관심을 가졌고 한자를 알지 못하면 문장을 뜻을 알아차리기 어려웠을 때도 있었다. 지금은 예전에 비해 한자 비중이 많이 낮지만 그래도 한자를 알고 익히면 우리나라 단어를 이해하는데 좀 더 쉬울 것이다. 우리나라의 대부분 어휘 자체가 한자로 이루어진 단어가 많기 때문에 아직도 한자와 한글을 별개로 떨어뜨릴 수 없는 이유이다. 이번에 좋은 기회로 스스로 급수 한자 익힘책을 만나보았는데 미취학 아이들이나 초등학교 저학년 아이들이 먼저 접할 수 있는 8급이다. 8급은 우리 아이들이 익히고 따라 쓰는데 어렵지 않도록 시리즈로 되어 있는데 그 중 첫 번째 단계가 익힘책이다.
8급 한자는 총 50자이다. 한자 익히기를 시작하기에 앞서 먼저 한자 공부를 해야 하는 이유도 나와있다. 아이들이 한자를 더 재미있게 시작할 수 있도록 지침서가 되는데 나도 아이에게 처음 한자를 접하도록 독려하는데 도움이 된다. 그리고 구성이나 부수등 아이가 한자를 보면서 처음 접하게 되는 용어도 설명되어 있어. 한자 단어를 무턱대고 외우는 것이 아니라 아이가 쉽게 이해하도록 빈칸 맞추기, 복습하기 등의 구성으로 이어져 있어 계속 챌린지를 하도록 독려한다. 그래서 아이가 한자를 익히는데 거부감이 없다. 중간 중간 문제 형식으로 문제가 있어 아이가 고민하고 생각하는 기회가 된다. 책의 말미에는 정답 부분이 있어 아이가 문제를 푼 후에 정답을 확인할 수 있어 더 쉽게 익히도록 도와준다. 책의 맨 뒷편에는 7급 한자도 나와 있어 다음 단계는 어떤 공부를 하게 되는지 알게된다.

* 스쿨존에듀 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다

#책세상맘수다,#책세상,#맘수다,#책세상맘수다카페,#스스로급수한자, #스쿨존에듀