매일매일 쉽게 배우는 유치원 수학 덧셈 ㅣ 예비초등 수학 7
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2022년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이번에 우리 아이에게 숫자에 대한 감각을 더 가까이 해주기 위해 패드를 이용한 숫자 학습을 시작했다. 아이가 패드를 보면서 열심히 따라 한다. 아이는 주입식 학습보다 스스로 생각하며 더 빨리 느끼고 습득하는 느낌이다. 아이들이 쉽게 숫자를 익힐 수 있도록 주변에 사물이나 물건을 같이 세어보는 생활을 하고 있는데 어떻게 하면 숫자에 더 관심이 있고 재밌어 하는지를 생각하다가 도서를 활용하게 되었다. 이번에 좋은 기회가 있어 있어 매일 매일 쉽게 배우는 덧셈 유치원 수학이라는 책을 만나 보게 되었다. 놀라운 기적을 일으킨 가게야마 학습법이라는 부제가 있어 궁금증을 자아낸다. 여러 숫자가 이 책을 덧셈 책으로 알게 한 표지는 아이의 흥미를 끌기 쉽다. 더욱이 우리 아이가 좋아하는 핑크색 표지라서 아이가 먼저 이 책을 가져왔다. 시리즈 중에 한 권인데 덧셈, 뺄셈, 받아올림, 받아내림 계산법이 있는 책 중에 가장 기본 책이다. 아이와 종종 두뇌학습 도서를 보는 편인데 그런 책 종류 중에 하나이다. 아이가 직접 넘기면서 문제를 풀고 생각을 할 수 있는 기회가 있다. 그리고 하나, 둘 세어보면서 숫자를 이해하고 왼쪽, 오른쪽 숫자를 합한 모양이 도형 합으로 나와 있어 덧셈 이론을 가장 충실하게 그려냈다. 자연스럽게 숫자에 관심을 갖는 데 충분하다. 그리고 숫자와 덧셈 뿐만 아니라 다른 그림 찾기나 재미있는 이야기등 흥미를 끄는 부분이 많아 관심을 유도한다. 이제 막 한글을 배우기 시작한 우리 아이도 글자 문제를 보며 글자 안에 숫자 이름이 있는 경우를 보고 매우 재미있고 신기해한다. 이렇게 자연스럽게 접근하면서 숫자를 배우고 덧셈을 익혀가는데 도움을 주는 도서이다.
* 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다