헷갈리는 미로 나라 웅진 우리그림책 78
엄지짱꽁냥소(자현.차영경) 지음 / 웅진주니어 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리 아이가 어린이집에 다니면서 새로운 것을 많이 접하게 되었다.물론 지금은 가정 보육으로 어린이집에 가는 날이 많진 않지만 어린이집에서 배운것을 인상깊어한다. 어린이집에서 미로게임을 하고 너무 재미있었는지 하원하는 길에서도 종알종알 많은 자랑을 한다. 어린이집에서는 체육활동으로 직접 블럭을 쌓아 출구로 통과하는 미로게임을 한다고 한다. 지금은 가정보육으로 책을 통해 미로게임을 보여주고 싶어서 재미있는 책을 만나게 되었다.
헷갈리는 미로 나라 라는 도서이다. 하드커버로 되어 있는 표지가 마음에 든다. 언제부터인지 아이들에게 읽어줄 책이나 함께 보는 책은 하드커버를 고르게 된다.  많이 보게 되면 책표지가 너덜너덜하게 되는데 하드커버는 그런 단점을 보완하게 된다. 미로의 모양을 연상하게 하는 그림이 책 표지에 그려 있다. 내용을 보면 다양한 미로가 많이 나와 있어 아이들과 재미있게 하기에 도움이 된다. 우리 아이들은 미로 게임을 능숙하게 할 나이는 아니지만 이미 아이들이 미로게임을 활동하고 난 후라 그런지 책에도 흥미와 관심을 갖는다. 자세히 보니 미로를 이용한 스토리가 있어 그 스토리를 같이 읽어주며 미로게임을 할 수가 있다. 단순한 미로로 출구를 찾는 쉬운 단계가 있는 반면 복잡하고 어려운 난이도도 있다. 좀 더 나이가 많은 친구들이 어려운 난이도를 성공한다면  희열을 느낄 수 있다. 우리 아이들에게는 글밥이 적고 그림이 많아 더 좋아하는 책이라고 느낄 수도 있다. 미로게임을 좀 더 쉽고 재미있게 접근하는 기회가 된다. 같이 온 미로 찾기 가이드북에는 힌트가 나와 있는데 좌,우 표현을 써서 알려주고 있다. 우리 아이들은 아직 왼쪽 오른쪽이라는 개념이 없는데 이 그림을 보여주면서 알려주니 아이들이 신기해한다. 그리고 그림이 너무 귀여워서 아이들이 더 좋아한다. 내용 중에 미로 찾기는 집중력이다라는 표현이 와당는다. 우리 아이들의 집중력을 높이기 위해 이 책을 시작한다면 아이들의 관찰력과 집중력 향상에 도움이 많이 된다. 나도 그동안 숨은 그림찾기나 다른 그림 찾기같은 도서를 아이들의 지능 개발책으로 많이 활용했는데 이제 미로게임도 추가해서 아이들의 집 콕 놀이에 활용할 계획이다.

* 웅진주니어 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다