뚝딱뚝딱 입체 종이접기 2 (스프링) - 동물, 로봇 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 2
이지숙 구성 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2021년 4월

만들기 실력 1도 없어도 괜찮아

요즘 한창 말이 트여서 사물 이름이나 동물에 관심을 갖고 있는 우리 아이를 위해서 항상 새로운 것을 보여주고자 노력을 한다. 매일 새로운 것을 보기 원하는 아이의 욕구는 충족시키지 못하지만 요즘 한참 재미있어 하는 것이 점점 늘어나니 신기함을 느낀다. 재미있어 하는 놀이 중 하나가 바로 종이접기이다. 우리 아이는 종이접기를 통에 상상력을 키우고 사물을 직접 만들고 완성하다 보면 흥미를 느끼게 된다. 우리 아이는 아직 어려서 복잡하거나 어려운 작품을 만들어내지는 못하지만 동그라미, 세모, 네모 그리고 색깔에 관심도 갖게 되고 점점 성장하는 것을 느낀다. 이번에 만나본 책은 뚝딱뚝딱 입체 종이접기이다 이 책은 시리즈인데 이번에 2권을 만나보았다. 2권은 동물, 로봇 접기가 나와 있는데 책을 받자마자 큰 사이즈에 한 번 더 놀랐다.  8절지 스케치북 만한 크기에 스프링으로 되어 있고 그리고 책 안에는 만들기를 할 수 있는 도안이 제시되어 있다. 도안을 자세히 보면 점선이나 실선으로 되어 있어 오리고 풀칠 부분이 눈에 보기 쉽게 나와 있어 테이프나 풀을 이용해서 붙이게 되면 완성이 된다. 만들기 실력 1도 없어도 괜찮아 라는 표지에 써있는 부제가 눈에 띈다. 2권은 동물과 로봇이 종이접기로 나와 있다. 소, 돼지, 유니콘, 다람쥐, 토끼, 사슴, 원숭이 종이접기가 나와있다. 동물원에서 쉽게 볼 수 있는 동물이나 상상의 동물도 나와 있어 아이가 흥미를 느끼게 된다. 다람쥐, 원숭이 등은 동물원에서도 인기가 많은 동물인데 한 권의 책으로 만나볼 수 있다니 아이가 흥미롭게 생각한다. 종이접기 완성하면 뿌듯함도 있고 자신이 만들었다는 생각에 자신감도 갖게된다. 그리고 로봇도 있는데 로봇의 종류가 다섯 가지가 있다. 그래서 부모와 함께 만들다 보면 더 재미를 느낄 수 있고 아이가 완성된 종이접기로 놀다보면 상상력도 갖게 된다.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다."