레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월

레오나르도 다빈치가 요리사였다고

우리가 아는 인물 레오나르도 다빈치가 맞는가 하는 생각이 들 정도로 그의 특이한 재능에 대에서 다룬 책 한 권을 만나보았다. 우리가 아는 레오나르도 다빈치는 이탈리아의 미술가 과학자 건축가 발명가 사상가 등으로 인정 받고 있다. 다재다능한 인물로 알고 있는 사람이다. 그런데 그의 새로운 취미가 있다는 것이다. 그것도 우리가 흔히 알고 있는 요리라는 그래서 레오나르도 다빈치가 요리사였다는 재미있는 책이다. 블랙 표지에 담겨 있는 의미심장한 문구가 유난히 궁금하게 다가온 책이다. 그의 숨은 취미를 대신 역 보기 위해 이 책을 만났다.
내가 좋아하는 스파게티 라는 요리가 레오나르도 다빈치가 만든 신개념 국수다. 오늘날 스파게티 원조가 되는 이런 요리를 그 손에서 창작했다니 놀라울 따름이다. 책장을 넘기자마자 신기한 그의 능력이 있어 놀라울 따름이다. 점점 읽다보면 재미있는 요리 노트가 나올 것 같아 기대된다. 레오나르도 다빈치는 언제라도 끓는 물을 사용할 수 있는 장치도 만들었다. 그는 발명가답게 요리를 위해 편리하게 조리도구를 만들고 설계할 수 있는 능력을 가졌다. 그리고 못말리는 그의 재미있는 일화도 있는데 결혼식, 피로연에 직접 케이크 문을 만들어서 의도치 않게 새와 쥐 밥이 된는 웃지 못할 해프닝도 있다. 정말 궁금한 부분은 레오나르도 다빈치의 요리 노트이다. 그의 능력이 놀랍도록 꼼꼼하다고 생각할 만큼 요리 재료에 대한 설명이 자세하게 나와 있다. 질 좋은 돼지고기, 달걀을 곁들인 돼지고기, 암송아지 쇠고기와 같은 육류 달걀 생선 다방면으로 새로운 아이디어를 열심히 적어낸 노트이다. 놀라운 점은 요리에 대한 설명만 있는 것이 아니라 식사 예절이나 간단한 요리, 음식 팁도 있다 예를들면 소화를 돕는 법이나 자객은 식탁에 제대로 앉히는 법의 소소한 요리 매너 도 익힐 수 있다. 재료 고르는 법을 적은 그의 꼼꼼한 노트를 통해서 요리와 사랑에 빠진 그의 취미를 엿볼 수 있어서 재미난 기회였다.
책을 읽기 전에는 레오나르도 다빈치의 취미 중 하나인 요리라고 생각했는데 지금 보니 요리에 대한 애정이 많은 것 같다. 지금 시대에 태어났다면 셰프로 이름을 날렸을거 같다는 재미난 상상도 하게 된다. 르네상스 시대를 대표하는 천재 레오나르도 다빈치는 다방면으로 재능이 많고 호기심과 탐구 정신 하나는 으뜸이다.