바퀴야 다 모여! - 다모여 시리즈 3 날개달린 그림책방 30
석철원 지음 / 여유당 / 2019년 4월

호기심 많은 우리 아이들을 위해 재미있는 책 한권을 만났다. 항상 사물에 관심을 갖고 이건 뭐지? 저건 무엇일까? 생각하는 시기가 되었을때 건내주면 좋을 책이다. 누구의 바퀴일까? 라는 궁금증을 자아내는 이 책은 <바퀴야 다 모여> 라는 제목이다. 커다란 바퀴가 그려 있어 어떤 차의 바퀴일까? 라는 상상력을 자극시기는 그림이 표지에 그려있다. 책표지 글씨도 바퀴를 연상시키는 재미있는 글씨로 씌여있다.
이 책은 혼자 읽기 보다는 어른이나 글씨를 아는 친구들이 같이 읽어주며 지도를 할 때 더욱 빛을 바라는 책이다. 앞 장은 바퀴만 그려 있고, 다음 장은 바퀴의 주인공인 차가 그려 있다.
"이건 누구의 바퀴일까?" 하고 물음을 던져주고 아이가 생각을 하는 시간은 기다려준다. 그리고 다음 장을 넘기면 누구의 바퀴인가 확인을 할 수 있다. 아이들이 이 책을 오래 접하거나 관심을 많이 갖는 아이일수록 금방 답변을 찾을 수 있다. 바퀴에 대해 관심을 갖게 되면 나아가 생활 속에서 바퀴를 찾는 관심도 늘어나게 된다. 의자 바퀴처럼 탈 것이 아니더라도 바퀴가 있다는 것을 인지할 수 있다. 이 책 한 권에는 무궁무진한 질문과 이야기가 담기게 된다. 아이와 함께 외출을 한다면 도로에 많은 종류의 차를 보고 바퀴를 볼 수 있다. 아이들이 좋아할만한 차 종류만 나와 있는 책이지만 실제로 많은 종류의 바퀴가 있다는 것을 스스로 깨닫고 질문하는 시간을 줄 수 있다.
아이들이 좋아할만한 이야기를 아는 책 같아서 좋다. 실제로 아이들이 관심을 갖고 질문하는 시간이 있어서 책에 대해 궁금증과 호기심을 느꼈구나 하고 생각했다. 다모여 시리즈 3편인데 기회가 되면 다른 시리즈도 읽어보고 싶다. 까르르 웃는 우리 아이들의 모습이 그려진다.