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스콘 수업 - 작업실 301의 친절한 베이킹 ㅣ Stylish Cooking 23
권향미 지음 / 싸이프레스 / 2019년 4월
평점 :
브런치를 즐기기 위해 카페를 종종 찾는 사람들이 늘어났다. 브런치 뿐만 아니라 차와 여유를 파는 공간이기때문에 사람들이 자주 모이는 곳이다. 나 역시 동네 사람들과의 모임 또는 가끔 독서나 취미활동을 하기에 자주 찾는 곳이 카페이다. 단순히 카페에서 차를 마시는 행위만 하는 것이 아니기에 브레드나 스콘 종류를 많이 사먹기도 한다. 브랜드 카페 뿐만 아니라 요즘에는 각양각색의 카페들이 생겨나서 소비자의 선택의 폭이 넓다. 인테리어를 중시하는 카페, 커피 향이 좋은 카페등의 내세울 만한 스토리가 있는데, 스콘 역시 같이 즐기기에 좋기 때문에 스콘 맛집을 찾기도 한다.
한 창 베이커리에 취미를 갖고 있을때 매일 빵 굽는 향이 온 집안에 가득했다. 그리고 새로운 레시피에 관심을 갖게 되고, 만드는 재미, 먹는 기쁨이 있었다. 새로운 빵을 만들고 레시피 개발을 해보는 직업이 얼마나 재미있을까?
이번에 내게로 온 책은 스콘수업이라는 책이다. 언젠가는 꼭 굽고 싶었던 스콘이었는데, 이책을 받기에 너무 설레였다. 갓 구운 스콘의 향은 얼마나 좋을까? 책을 받으니 스콘의 향이 느껴지는 기분이었다. 스콘의 사진이 표지에 그려 있었다. 설레임을 갖고 책장을 넘겨 본다. 타입에 따라서 3종류의 스콘이 그려져 있다. 쿠기, 브레드, 파이로 나뉘어지는데, 종류에 따른 레시피를 잘 활용하다 보면 아이들을 위한 간식을 만들 수도 있다.
가장 첫 타입은 쿠키이다. 마트에서 파는 쿠키는 공장에서 찍어낸 듯한 일괄된 종류이지만 집에서 내가 굽는다면 좋은 재료를 엄선할 수도 있고, 쿠키의 식감과 맛을 더 높일수 있다. 우리 아이들을 위해서 쿠키 레시피를 집중적으로 보았다. 도구와 재료가 먼저 나와 있고, 그동안 궁금했던 부분도 Q&A도 잘 정리되어 있다. 스콘의 타입은 버터의 함량과 재료의 종류와 양으로 구분 할 수 있다. 특히 3가지 유형중 버터가 가장 풍부한 파이는 버터향이 입안에 가득 찬다. 스콘의 종류에 따라 레시피가 다른데, 도구의 종류도 세밀하게 나와있어서 도움이 된다.
스콘의 종류도 많지만, 들어가는 재료도 약간씩 변경한다면 나만의 레시피도 만들수 있을것이다.