악마와 천사 베스트 세계 걸작 그림책 43
노부미 지음, 김난주 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 3월

우리 아이들을 위해 좋은 책을 읽어 줄 마음으로 책을 알아보게 되었다. 감사하게도 재미도 있으면서 아이들에게 큰 교훈을 줄 수 있는 책을 발견하였다. 제목은 악마와 천사이다. 제목에서 느껴지는 악마와 천사는 아이들의 내적 갈등을 의미하는걸까? 아니면 무엇을 의미하는걸까? 책을 받기 전부터 호기심으로 가득찼다. 아이들의 편에서서 달콤한 유혹을 눈감아 주어야 하는건지, 아니면 악마가 되어 아이들에게 바른길을 인도할것인지. 제목만 보고 느낀점은 당근과 채찍이 생각이났다. 과연 어떤 내용일까?

악마의 천사의 갈등이 느껴지는 표지가 인상깊었다. 변화무쌍한 아이들의 속마음을 느낄 수 있는 스토리와 적절한 그림이 묻어나는 책이다. 준이와 송이는 남매이다. 만난 초콜릿 케이크와 푸딩을 눈 앞에 둔 준이가 한창 내적갈등에 쌓였다. 바로 악마와 천사이다. 동생을 위해 남겨서 나누어 먹으라는 착한 천사와 혼자 먹고싶은 것을 다 먹으라는 못된 악마가 함께 속삭인다. 결국 본능에 따라야 할 것인가. 아니면 인도적인 측면에서 동생을 위할 것 인가. 그 사이에 이러지도 저러지도 못하는 준이는 새로운 캐릭터가 아닌 우리 주변에서 볼 수 있는 아니, 우리 아이들과 같았다. 다행히도 악마의 유혹에 벗어났지만 동생에대한 원망과 서러움을 느끼게된다. 이런 서러움은 결국 싸움을 불어 일으킨다. 이 때, 엄마는 해결사 역활을 하게 된다. 훈육을 해야할지, 어떠한 선택을 해야할까라는 나로서도 망설여지는 부분이다. 결국 이야기 속의 엄마는 아이들을 기다려주기로 한다. 이런 부분에서 엄마는 역활 또한 중요하게 부각이된다. '나라면 어땠을까?' 한 권의 동화책이지만 여러가지 숨은 의미가 내포되어있다.

우리들의 마음속에는 항상 천사와 악마가 존재한다. 이럴 때 어느 것을 선택해야 할 것인가라는 생각에 잠긴다. 어른이라면 자신의 선택에 책임을 저야 하곘지만 어린이에게는 이러한 과정이 무척이나 혼란스러운것은 당연하다. 그래서 자신의 선택한 결과의 당혹감을 느끼게 된다. 그러나 중간의 어머니와 같이 중지할 수 있는 사람이 존재한다면 아이들을 바른길로 인도하는데 많은 도움이 될 것이다. 오랜만에 한 권의 책을 접하게 되면서 아이들에게 교훈까지도 전달 할 수있는 뜻 깊은 책이 아닐까 싶었다.