멘사 추리 퍼즐 2 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
폴 슬론.데스 맥헤일 지음, 조형석 그림, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 2월
멘사 추리 퍼즐 단계가 출간되었다는 소식을 접했는데 운 좋게도 멘사 추리 퍼즐 2단계를 접할 수 있는 기회가 생겨서 접하게 되었다. 두뇌 계발에 도움되는 책에 꽂혀있었는데 더욱이 그동안 접했던 익숙한 멘사 시리즈 중의 한 권이라 더욱 솔깃했다.
더욱이 멘사 시리즈를 정말 재미있게 보았던 기억이 있기에 이번에 접하게 된 멘사 추리 퍼즐 2단계에 대한 흥미가 배가 되었다. 멘사 추리를 암시하는 삽화가 표지에 그려져있다. 멘사 시리즈 책 사이즈는 한 손에 쏙 들어와서 휴대하기가 매우 유용하다. 그래서 더욱 찾게 되는 이유이기도 하다. 출 퇴근시 대중교통을 이용하면서도 쉽게 꺼내볼 수 있다는 큰 장점이있다.
먼저, 멘사 모임소개를 간단히 읽어보고 본론으로 들어간다. 이 책은 다른 멘사 시리즈 책과 비슷하게 앞 부분은 문항으로 그리고 뒷 부분은 해답으로 되어있다. 추리 퍼즐답게 스토리와 해답을 암시하는 글귀들이 있어서 맞춰보는 실마리가 되었다. 시리즈 1과 이어지거나 연관되는 문제들은 없지만 시리즈 1과 마찬가지로 흥미로운 문항들이 많았다.
평소 시간을 쪼개어서 신랑과 책을 보는 중인데 단순히 읽고 생각하는 책과는 달리 두뇌개발을 목적으로 만든 책이니만큼 어려운 부분도 있었지만 재미가 있었다. 본문에는 188문항이 있는데 모든 문항이 창의적으로 나와있어서 신기할 정도였다. 뒷 부분에 해설이 잘 되어있기 때문에 모르는 문제도 알기쉽게 설명이 되었다. 책 뒷 표지에는 멘사 시리즈의 다른 시리즈도 소개되어져있는데 다른 책들도 접할 수 있는 기회기 있었으면 좋겠다.