멘사 추리 퍼즐 1 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
캐롤린 스키트, 데이브 채턴 지음, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 2월
평소 머리 쓰는 책을 좋아해서 기존에 멘사 시리즈 책을 많이 접했었다. 책이란, 단순히 읽는 거 뿐만 아니라 보는 재미 그리고 풀어보는 재미를 한번에 즐길 수 있는 책이다.
그래서 멘사 시리즈를 좋아하는 편, 좋은 기회로 모으는 중이다. 이번에 멘사 시리즈에서 멘사 추리 퍼즐을 출간했는데 감사하게도 1권을 받아볼 수 있었다.
이 책은 예전에 시리즈로 접했었던 사고력, 인지능력 책과 마찬가지로 두뇌개발에 많이 도움이 된다. 퍼즐에 관한 다양한 그림이 표지에 있어서 눈에 띄었다.
IQ148을 위한 멘사 시리즈라니 정말 궁금했다. 본문에 앞서서 멘사 정의와 그룹에 관한 간단한 설명이 덧붙어 있다. 언제나 그랬든 대단하게 느꺼지는 멘사 그룹이다.
본문에 들어서기 앞서 두뇌 워밍업을 할 수 있도록 앞 글을 읽어보았다.
과연 어떤 문항들을 만나볼 수 있을까? 본문에는 140여가지의 항목이 있다. 제목에서 약간의 실마리를 유추할 수 있었고 스토리 형식으로 문제가 이어졌다. 직접 펜과 종이를 들고 푸는 문제도 있지만 스토리를 보면서 해답을 유추 할 수 있는 문제가 대부분이였다. 140문제가 정말 창의적이고 경이롭게 느껴지게 되었다. 맨 뒤편에는 해답이 있어서 아리송하게 생각되는 문제를 생각 할 수 있었고, 열심히 풀어보면 답을 맞출 수 있어서 보람 있다.
평소 정신없는 하루를 보내고 있었는데 차분히 앉아서 문제를 풀어볼 수 있는 기회가 주어져서 뜻깊었다.
그리고 시간을 체크해서 풀어보며 점점 실력이 향상됨을 느꼈다.