해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 패턴으로 말하기 - 미국인이 가장 많이 쓰는 표현으로 원어민처럼 말하기ㅣ하루 10분으로 왕초보 탈출ㅣ무료 해설강의/MP3ㅣ모바일 스피킹 훈련 프로그램 해커스톡 영어회화 시리즈
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 6월

" 미국인이 가장 많이 쓰는 표현으로 네이티브처럼 말하기"

영어공부는 끝이 없다. 그러나 영어와 공부라는 단어가 합춰지면 금방 흥미를 잃게 된다. 영어는 필수라는 생각이 지배적이지만, 공부라는 단어가 압박을 하는 것 같다. 수능이나 시험을 위한 영어공부는 더욱 재미가 없기 마련이다. 그러나 승진이나 시험 등과 같은 목표를 없애면 비교적 재미있게 시작할 수 있지 않을까? 이번에 이런 기회로 만나게 된 책은 [해커스톡 영어회화 10분의 기적] 이라는 책이다. 그리고 패턴으로 말하기라는 부제가 있다. 성인이 되다보면 문법이나 단어에 얽매이기 보다는 여행이나 실용언어를 위한 회화에 더욱 주력하게 되고 실제로 더 유용하다. 물론 바다 랭귀지나 상황에 부딪혀서 닥치면 해결이 되기도 하지만, 내가 영어 회화를 할 수 있다면 좀 더 여유로워질 것이다.
하루 10분을 강조하는 글귀만큼 이 책은 많은 시간을 아니지만 하루 잠깐의 시간을 투자할 만큼 쉽다는 것을 강조했다. 팟캐스트 강의를 들을 수 있어서 큰 매리트인 것 같다. 100일동안 하루에 한 패턴씩 깨우친다면 100패턴을 외울 수 있고, 응용할 수 있다. 또한 날마다 해당 패턴을 익히는데 도움이 되는 QR코드가 등재되어 있다. 코드를 스캔하기만 하면 스마트 학습방법도 가능하다. 하루에 하나의 패턴을 알면 뒤에 있는 어구는 상황에 맞게 변형 할 수 있다. 하루에 하나의 패턴을 마스터 하면 실제로 무궁무진한 상황에 응용할 수 있기에, 100일이면 어마어마한 문장이 내것이 된다. 한 패턴에 대한 예시 문장이 5가지 있는데 이 5 문장은 미국인이 많이 쓰는 TOP 5문장이다. 그리고 사용빈도도 나와 있으니, 네이티브 미국인들이 얼마나 자주 사용하는 문장인지 알 수 가 있다. STEP3까지 있는 구성은 내가 쉽게 응용할 수 있도록 도움이 된다. 그리고 실제 대화를 따라 하며 말할 수 있는 구성이 준비되어 있어, 오늘 배운 문장은 확실히 마스터 할 수 있도록 한다.
해커스톡 사이트나 QR코드 만큼 이용 가능한 것은 책 맨 뒷장에 있는 10분 스피킹 핸드북이다. 오려서 휴대하며 소장할 수 있는 크기이다. 물론 이 책의 크기가 큰 것은 아니지만 이 핸드북만 오려서 가지고 다닌다면 정말 잘 활용할 수 있을 것 같다. 핸드북과 QR코드를 스캔할 수 있는 스마트폰만 있다면 안성맞춤이다. 그동안 영어회화에 부담도 많이 느끼고 어려워 했는데 이 참고서와 간단한 핸드북만 있으면 쉽게 자율적으로 익힐 수 있는 표현이 많이 있어서 유용할 것같다.