색연필 일러스트 10000 일러스트 10000 3
페이러냐오 회화 스튜디오 지음, 권소현 옮김 / 글송이 / 2018년 5월

시각적인 사물을 그림으로 형상화하는 과정은 매우 흥미롭다. 더욱이 사물이나 형태의 특징을 잘 캐치해서 그림의 형태로 옮겨놓는 과정은 예술의 한 장르로 여길만한 일이다. 손으로 하는 모든 것에 흥미가 있는 나는 부끄럽게도 그림 실력은 별로 없다. 그렇지만 따라서 그리고 표현하는 것에 흥미를 느끼기는 한다. 이번에 우연히 나에게로 온 책 역시 무척이나 기대되고 흥미로운 책이다. <색연필 일러스트10000>라는 책이다. 예술이라고 칭하기에는 거창하지만 일러스트도 그림의 한 장르라고 생각하다. 캐릭터나 사물의 특징을 정확히 파악해서 그려내는 형태인데, 이 책을 통해서 손그림 예쁘게 그리는 비결을 터특할 수 있을 것 같았다. 수채 색연필로 그리고 붓으로 칠해서 완성한다면 이 책이 주는 느낌을 조금이나마 잘 실현할 수 있을 것 같았다. 수많은 아기자기한 일러스트 그림이 표지를 가득 메웠다. 이 책을 처음 받아보고 표지를 보고 느낀 감정이 대단했다. 정말 재미 있을 것 같다.
  6장의 목차는 나처럼 일러스트 초보자를 위한 입문책으로서의 역할을 충실히 하고 있는 듯했다. 첫 장에서는 색연필 일러스트의 기본편으로 도구나 채색의 비법이 녹여져 있다. 선과 면을 그리는 일종의 깨알 팁까지 적혀 있으니 패턴을 응용하는데 도움이 된 것 같다. 물론 눈으로 보는 것보다 다음 장에서의 과정이나 단계를 밟아가면서 따라하는데에 도움이 많이 되었다. 그리고 이어지는 다음 과정은 패션, 인물음식,물건 등등의 아이템이 나오는 장이다. 정적인 물건 뿐만 아니라, 동적인 사물이나 동물 등의 움직이는 형상도 특징을 잘 캐치하여 그리는데 신기했다. 곡선의 방향이나 꺾임의 정도도 바로 옆에서 코치하듯이 자세하게 나타나 있다. 그래서 하나의 완성작을 그리는데 거의 대부분 4~5개의 중간과정이 단계별로 지시하고 있다. 사물의 형태를 따라 윤곽선을 그리고 안의 디테일한 선을 그리고 채색까지 마무리하는 일련의 과정이 너무나도 흥미로웠다. 완성된 일러스트 작품은 스티커로 바로 출력하고 싶은 생각이 들 정도로 너무나 귀엽고 매력적이다.