지도로 읽는다 지리와 지명의 세계사 도감 1 지도로 읽는다
미야자키 마사카츠 지음, 노은주 옮김 / 이다미디어 / 2018년 5월

학창시절에 배우던 세계사, 세계지리 과목은 수능과 점수라는 압박으로 흥미를 느끼지 못했다. 세계사를 외우고 지리를 암기하기에 급급했기 때문이다. 그런데 아이러니하게도 그때 외웠던 지명이나 용어들이 가끔 떠올르거나 기억에 남는다는 것은 정말 신기할 따름이다. 성인이 된 다음에 학점이나 승진등과 별개로 역사나 지명을 보다보니 너무 재미있다. 지질학자나 관련 종사자가 아니고서는 한 나라의 지명이나 유명한 고적에 깊은 관심을 두지는 않지만 역사적 흐름에 중심에 있는 지명이나 특히 인상 깊을만한 지리등은 뇌리에 박혀 있다. 주로 TV프로그램을 통해서 접해 본 지역이나 지명을 실제로 가보고 직접 눈으로 본다면 정말 뜻깊을 것이다. 그런 의미에서 이번에 내게로 온 책은 많은 의미가 있다. [지리와 지명의 세계사 도감] 이라는 책이고 감사하게도 1, 2권 전부 만나볼 수 있는 기회를 얻었다.

지구촌과 세계지도를 연상케 하는 그림이 표지에 박혀 있었다. 지도로 읽는다는 부제도 눈에 띄었다. 설레임을 갖고 책 장을 넘기자 학창시절에 외웠던 4대문명이라는 글귀가 들어왔다. 이 책의 지리와 지명의 시작은 땅의 세계사! 역사의 흐름을 집어본다는 의의가 있다. 정말 흥미로운 관점이다. 각 5장으로 되어있는 1,2권은 세계의 역사를 지명별로 분류하고 역사의 흐름을 기억해냈다. 인류의 기원과 문명의 탄생이라는 가장 기본적인 인류의 시작을 알리고 있다. 강을 따라 발전하는 유목민족에서 정착을 하는 농경민족과 같이 역사의 흐름과 뿌리를 시대별로 나열하고 있다. 마치 교과서를 보는 것과 같이 중간에 삽입된 삽화나 사진, 예술적인 흐름이 뒷받침 하고 있다. 역사적 흐름을 단순히 나열하는 것이 아니라, 세계적인 대륙 쟁탈전을 통한 대륙의 진화를 근간으로 두고 있기 때문에 스케일도 커보이고, 더욱 위대하고 거룩하게 느껴졌다.

지도나 인물, 유물등을 보여줌으로써 사실적인 이해가 쉽다. 중국의 넓은 대륙​만큼이나 복잡한 중국 문명을 끝으로 세계사의 굵직한 역사를 다루어보고 지리를 통해서 더욱 심화하는 과정을 거쳤다. 문명이나 역사는 다큐멘터리의 흔한 소재로 방영하는데 앞으로 더욱 유심히 볼 수 있을 것 같다. 이 책을 통해서 세계사의 모든 내용을 집어볼 수는 없지만 두서없이 기억했던 내용을 정리해볼 수 있는 기회가 된 것 같다.