인생고전 (人生古典) - 동양고전으로 배우는 성찰의 인문학
정형권 지음 / 렛츠북 / 2017년 11월

인문학의 학문이 많이 주목을 받지 못하는 이유는 너무 실리에만 빠지고 이익만을 쫒으려는 세태가 빚어낸 결과는 아닌지 하는 생각부터 해본다. 그러나 우리가 살아가는 힘의 뿌리에는 인문학적인 소양이 바탕이 되어야 한다고 생각한다.  나도 인문학 책을 찾아 읽은지는 오래되지 않았지만 가끔 인문학 책을 통해서 가치를 깨달을 때가 있곤 한다. 오랜만에 <인생고전>이라는 책을 접했다. 한 줄의 메세지가 크게 다가오는 표지였다. 지금 가고 있는 길에 대해서 가끔 물음표를 던져볼 때가 있는데 정답은 없지만 조금의 실마리를 제공해 줄 것 같은 표지 그림이었다. 프롤로그의 한 줄은 정말 인상깊게 다가왔다.
[되돌아 볼때 앞으로 나아갈 수 있다] 이 책은 이렇게 삶의 "쉼표"와 같은 철학적 의미로 다가왔다. 총 11장의 구성으로 되어진 이 책은 각 장마다 선현의 가르침이나 동양 고전으로부터 발취하여 풀이한 해석을 기본 바탕으로 삶고 있다. 한 번씩은 들어봤을 맹자, 이순신,이태백 등의 선현, 위인들과 율곡의 자경문이나 손자병법등의 유명한 동양 고전에서 발취한 문장해석이다. 특히 삼국지를 재미있게 읽었던 기억을 새록새록 떠올리게 했던 제갈량의 출사표도 인상깊었다. 이런 학문적인 가치가 큰 문장들을 다시금 해석하고 이를 바탕으로 인문학 소견을 넓힐 수 있는 기회가 되곤 한다. 동양고전의 유명한 문장들이 당대에 출간이 되었다면 필사는 물론, 교과서에 실릴 정도겠다라는 생각을 잠시 해봤다. 후세에도 널리 읽히도 전파되었으면 하는 바라람으로 전문을 발췌하고 해석 한것 같다. 당대의 문장이 현대 사회에 전부 들어맞지는 않지만 이런 가르침을 통해서 되새겨 보는 기회가 된 것 같다.