본격 청소세포 자극 도감 - 변하고 싶지만 꼼짝도 하기 싫은 당신을 위한
멜리사 메이커 지음, 이현주 옮김 / 청림출판 / 2018년 4월

​ 결혼 전에는 청소라는 영역이 이렇게 위대하고 복잡한 줄을 몰랐다. 흔히 엄마의 몫이라고 여겨져 왔던 생각은 결혼 후 아주 일침을 가하는 현실로 받아들여졌다. 똑같이 맞벌이로 사회생활을 하더라도 집안일 대게 청소의 부분은 여성의 분담률이 월등히 높다. 그런데 전혀 억울하지 않은 일은 아이러니하게도 청소를 하면 기분이 풀리는 아주 신비한 경험을 하게 된다는 것이다, 공간도 마음도 깔끔해지는 청소 비법이나 스킬을 배우고 나면 이 말에 공감이 갈 것이다. 그리고 청소 영역은 남자의 손길보다 주부의 손길을 닿아야 더욱 빛을 보게 된다. 오랜만에 주부 생활 백서를 다루는 듯한 책 한 권을 만나게 되었다. <청소 세포 자극 도감> 이라는 제목은 호기심을 유발하기에 충분했다. 가끔 청소를 하기 싫어 미루고 꽤를 부리는 나태함을 꾸짓듯 마법과 같은 책이라 생각한다. 책 표지에 향기부터 남달랐기 때문이다. 단순히 청소 tip만 보여주는 책이 아니었다. 인생을 바꾸는 길의 한 켠에 청송라는 부분이 존재한다는 저자의 마인드는 귀찮은 청소라는 고정관념을 깨기에 충분했다. 첫 장에서 보여지는 것은 당신만의 MIA찾기 체크란이다. 청소의 기본을 시작하기 전에 체크해 볼 수 있는 항목인데 뭔가 체계적인 접근에 앞으로의 유용한 비법이 전수 될 것 같았다. 자신의 성향이 스피드 청소를 추구하는지, 구석구석 청소를 원하는 지 알아볼 수 는 일종의 성향 테스트를 거치고 나면 본론에 도달한다.

개인적으로 집 구역에서 가장 깨끗해야 할 곳은 현관이라고 생각한다. 물론 우리집에서도 현관이 깨끗한 편이다. 외부와의 가장 최 전선에서 마주하는 공간이며 현관부터가 깨끗해야 집에 들어오는 첫 느낌이 좋고 복을 불러온다고 생각하기 때문이다. 이 책의 본론에서는 집안 구역별 청소의 비법을 전수하고 있다. 현관부터 시작해서, 거실과 다이닝룸, 주방, 욕실, 침실등의 각 구역을 구분하였다. 각 구역에 따라 스피드 청소법과 구석구석 꼼곰 청소법을 나타낸 것이 눈에 띄었다. 구석구석 청소법에는 청소하는 방법을 세분화하고 소요시간까지 체크를 해서 나의 청소법을 비교해보고 어떤 청소법에 시간을 더 할애해야 하는지도 나와 있다. 뒷장에는 청소 스케쥴을 체크할 수 있는 부분이 등재되어 있다. 요일별 청소나 주기적으로 청소를 할 수 있도록 참고해서 스케쥴을 작성할 수 있다.