유수연 토익 950 최상위 문제 실전 모의고사 유수연 토익 실전 모의고사
유수연 지음 / 사람in / 2018년 4월

토익공부, 영어공부 영원한 숙제 중의 하나이다. 특히 졸업인증제로 토익시험 점수를 요하던 학교를 다녔던 까닭에 학창시절부터 토익과이 싸움은 시작이 되었다. 지금은 성인이 되어 졸업이나 승진을 위한 토익 점수, 시험에는 자유로워졌지만 여전히 나는 영어와 사투중이다.
이번에 받아 본 책은 <유수연 토익 950 최상위 문제 실전모의고사> 이다. 서점에 가보면 토익관련 서적이 즐비하다. 심지어 인터넷으로도 토익 서적을 광고하는 부분이 많다. 그렇기 때문에 내게 맞는 토익 서적을 찾기란 쉽지 않은 것이 사실이다. 나 또한 단계적으로 토익 서적을 구입하거나 책을 접할때 항상 많은 고민과 시간을 투자하게 된다. 그러나 언제부터인가 믿고 보는 토익책을 찾게 된다. 그 중에 하나가 <유수연 저>이다. 이미 파트별로 풀어보는 유수연 RC, 유수연 LC 책을 접했다. 그리고 강사의 동영상 강의도 꼼꼼하게 살펴봤다. 토익에 대해 왠지 가려움을 긁어주듯이 내게 맞는 책이라고 생각했다.
이번에 만나본 책은 최상위 문제 실전 모의고사라는 제목이다. 혼자 공부하기 쉬운 다양한 자료 & 동영상 강죄가 QR코드로 소개되어 있는 직접 강사와 대면하지는 않더라도 바로 옆에서 지도 해 줄것만 같은 첫 인상이 드는 책 표지였다. 이 책이 다른 토익 서적과 다른점은 책 사이즈가 알맞다. 다른 토익 책들은 마치 문제집을 연상 시키는 공책만한 사이즈이기 때문이다. 작은 사이즈라서 가방에 쏙 담기는 크기라서 일단 마음에 들었다. 책을 받자마자 두께감에 놀란 것은 사실이다. 책이 포장으로 동봉되었을때는 두 권인가? 하는 느낌마저 들었으니까 말이다. 한 권의 책이 두께가 있는 이유는 이 책의 실전 모의고사 문제와 해설까지 꼼꼼히 담겨 있기 때문이다. 이거로만 봐서도 일단 책의 구성은 100점을 주고 싶다.
TEST 3개 분량의 실전모의고사가 등재되어 있다. 그리고 모의고서 본론에 들어가기 전애 현재 토익 유형이라든지 변화에 대한 언급이 있다. 토익의 트랜드를 간략하게 나마 만나볼 수 있다. 그리고 본론으로 들어가서 TEST문제가 있다. 실제 토익과 동일하게 LC 와 RC로 구성 된 200문항이다. 역시 최상위 문제라고 하더니 난이도가 높았다. 실제로 고난이도의 문항을 준비하고 미리 풀어보는 것은 매우 중요하다. 실전에서 갑자기 이런 어려운 문항을 보면 당황하기 쉽다. 그런 의미에서 최상위 문제를 미리 풀어보는 것은 많은 도움이 된다. 문항을 다 풀고 나면 바로 정답 체크를 할 수 있다. 그러나 이 책의 최대 장점으로는 꼼꼼한 해답과 풀이다.  해설 부분이 상당수의 비중을 차지 하고 있으며 해설을 따라 문제를 다시 확인하는 것만으로도 토익의 실력이 향상됨을 알 수 있다.