메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습 1권 - 만 2세부터 메가언어력 메가 통통
메가스터디 유아교재 연구회.구름돌 지음 / mkids(메가스터디) / 2016년 5월

한글에 부쩍 관심이 많은 5살 첫째를 위해 신청한 메가통통 한글깨치기

한글은 엄마표로 떼려고 ebs 한글이 야호도 샀는데
방송시간 맞추기가 어렵고 그래서인지 교재활용도 안되서 방치중에 메가통통을 만나보게 되었어요

스티커붙이기, 색글자와 먹글자로 낱말익히기, 선긋기, 카드놀이로 구성되어
펜과 가위만 준비하면 한글공부를 재미있고 쉽게 할 수 있더라구요

겉표지를 넘기면 스티커가 있어 한 장씩 뜯어서 사용하면 되요
(따로 절취선이 없어서 불편하다고 생각했는데 손으로도 잘 뜯어지더라구요)

1단계 1권에 나오는 낱말들은 내 물건/장난감, 학용품​/동물/음식을 주제로 하고
주제별로 7개의 낱말이 나와서 하루에 한 주제씩 하면 좋더라구요

첫째랑 함께 하다보니까 색이 있을때는 잘 아는 것처럼 척척 맞추다가
먹글자로 되면 '이건 뭐밍...?'하는 표정과 함께 고민하는 모습을 보면서
어떤 낱말들을 잘 모르는지 알겠더라구요

게다가 책의 맨 뒤에 낱말 카드 놀이가 있어 이걸 활용하면
아이와 웃으면서 놀이도 하고 한글공부도 하는 1석2조의 효과가 있더라구요​:D

메가통통 온 첫날 보자마자 빨리 한글공부하자고 해서 함께 해봤어요

어떻게 하는 건지 알려주고 해보라고 했더니

알맞은 글자 스티커를 찾아서 척척 붙이기도 잘하고
(스티커가 아이들이 쉽게 뗄 수 있게 부드러운 느낌이 나서 좋더라구요)
맞는 이름 찾아서 동그라미 표시도 잘 하더라구요

​그림에 알맞은 낱말을 찾아서 길찾는 것도 있는데
이건 낱말을 보고 간다기보다는 그냥 느낌으로 쓱쓱 가더라구요
한글을 익힌다는 느낌보다는 그냥 선긋기느낌이 강했어요ㅋ

한글에 관심이 많아서인지 엄마와 함께 하는 시간이 좋아서인지
다음날 아침에 일어나자마자 한글공부하자며 메가통통을 꺼내오더라구요
아침부터 열심히 놀이같은 공부를 했답니다:D

책을 받자마자 아이와 함께 봐서 몰랐었는데
그 날 밤에 보니 뒤쪽에 낱말카드가 있더라구요 오호~​
다음날엔 낱말 카드 활용해서 단어맞추기 놀이했는데 아이가 재미있어했어요​
주제별로 낱말을 익힌 다음에 바로 카드놀이를 해주면 좋은데
저는 다음 날에 카드 놀이를 했더니 반만 기억하더라구요

​첫째가 재미있어하고 매일 아침마다 한글공부한다고 하길래
메가통통 한글깨치기 2권, 3권도 구입했어요

​지금 일주일째 메가통통과 함께 하고 있는데요

우선 엄마표라고 하면 따로 교재나 교구들을 준비해야 하는 경우가 많은데
요건 책 한 권, 색연필, 가위만 있으면 엄마표한글떼기가 가능해서 부담없구요
스티커, 색칠하기, 줄긋기 등 아이들이 좋아하는 요소들이 있어서
지루하지않고 재미있게 한글을 익힐 수 있어서 좋은 거 같아요

가격은 권당 정가가 6,900원이고
한 권에 들어있는 통문자가 총 28개의 낱말인데요
아이와 함께 매일 봐서그런지 일주일이면 한 권이 끝나더라구요
한 달에 4권씩 본다고 생각하면 이만오천원정도의 비용이니까 저렴한 편인거 같아요:D

​5살 첫째 한글에 관심많은데도 어떻게 해줘야하나 고민이었는데
메가통통 한글깨치기로 고민하나 덜었네요