어린 왕자 백과사전 - 생텍쥐페리의
크리스토프 킬리앙 지음, 강만원 옮김 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월

[생텍쥐페리의 어린왕자 백과사전]  어른들을 위한 어린왕자

<<어린왕자>> 미발표 글과 삽화, 프랑스와 한국에서 전격 공개..

라는 문구 만으로도 갖고 싶다는 생각이 드는 도서 [생텍쥐페리의 어린왕자 백과사전] 평단에서 나왔답니다.

A4 용지보다 조금 짧지만 조금 넓은 287페이지 로 되어진 소설 어린왕자가 부록으로 담겨져 있는 책이랍니다

본문의 내용은 제목 처럼 생텍쥐페리의 일생부터 적어나가고 있답니다..

서문과 생텍쥐페리의 연대기가 제일 먼저 나와요..

목차 - 생텍쥐페리의 일생과 어린왕자에 대한 이야기들이 11가지 주제로 나와있고 부록으로 <소설 어린왕자 (237-287)>가 있어요

앙투안 드 생텍쥐페리 / 어린왕자의 기원 / 어린왕자 책 / 어린왕자의 세계 / 어린왕자의 서재 /

영상으로 보는 어린왕자 / 무대에서 보는 어린왕자 / 만화와 아동문학에서 만나는 어린왕자

어린왕자, 영감 / 어린왕자의 세계일주  어린왕자와 우리  / 부록으로 <<소설 어린왕자>>

1장 앙투안드생텍쥐페리  에서는 생텍쥐페리에 대한 다양한 읽을거리가 있답니다

새처럼 날고 싶어했던 앙투안은 작가보다 건축가가 더 되고 싶은 생각이 있었지만

어린시절 어머니가 들려준 <안데르센동화집> 으로 인해 책에 매력에 빠져들었다는 내용이 있어요

어린시절 어머니가 들려준.......  인생의 방향을 정할만큼의 중요한 일이구나 싶네요...

앞으로 좀 더 열심히 아이들한테 책을 읽어줘야겠다는 생각이 들었어요

생텍쥐페리의 여인들 에 관한 이야기를 읽고..

미국 망명을 하고 작가로서 인정을 받으면서도 편한 마음은 아니었던듯 해요...

'나의 가장 큰 잘못은 내 동족이 전쟁으로 죽어가는 동안 미국에서 살고 있는 것' 이라는 편지를 쓴걸 보면 말이죠

결국 44세의 나이로 행방불명.....

2장부터는 어린왕자 책에 관한 내용들 이랍니다.

어린왕자 등장인물의 출처 나 어린왕자가 어린이들을 위한 책이 아닌 앙투안의 제일 친한 친구인 레옹 베르트 에게 바친다는 글

어린왕자의 세계 라는 장에서는 가로등지기 장미 양 뱀 여우 조종사 등의 등장인물에 대한 이야기

서재, 영상, 무대, 만화, 영화등의 사진자료와 그림등을 볼 수 있어서 좋았어요

단순하게 어린왕자에 대한 이해도를 조금 높이는 책이 되겠구나 라는 생각으로 보기 시작했는데..

작가의 성장이나 글의 배경 까지 같이 보고

어린왕자의 파생상품이나 다른 방향의 이야기들 (영화나 드라마등)과 어린왕자를 추억할수 있는 다양한 것들에

대한 이야기를 같이 읽어볼수 있어서 좋았어요...

뒷부분 소설 어린왕자는 나중에 아이들에게 꼭 읽어줘야겠어요 ^^