최상위 초등 수학 6-1 (2016년용) 초등 최상위 수학 (2016년)
궁재범 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 11월

초등수학 상위권 문제집

작년 12월말경부터 지금 2월말 .. 딱 두달동안 초6이 되는 큰아이가 한것들은...  (수학만)

디딤돌 초등수학기본은 12월 말에 시작해서 1월 중순경에 끝냈고..

1월 20일 경에 디딤돌 스토리텔링 수학을 한권 더 시작해서 2월 8일경에 끝냈어요

세번째 수학으로 풀기 시작한 것이  수학 좀 한다면.....  이라는 수식어가 붙어 있는

초등수학 상위권 문제집 [디딤돌 최상위 초등수학 6-1] 이랍니다

3% 도전 프로젝트..  최상위 수학이라고는 하지만..

이미 앞서 두권의 수학문제집을 푼 뒤라 그런지 처음의 반응과는 틀리게 별 부담없이 시작하더라구요

2016년 2월 11일  초등수학 상위권 문제집 [ 디딤돌 - 최상위 초등수학 6-1 ]  시작합니다~

이날은 4페이지를 학습했다고 이야기 합니다.. (이 이후로는 내내 2페이지씩 하고 있어요 )

1단원도입 부분 배경지식 - 생활속 입체도형, 직육면체가 사각기둥이라고? , 입체도형을 펼친모양. 전개도  에 대한 이야기

Math Top 1. 각기둥에 대한 개념설명을 읽어보고 Basic Test를 풀어봅니다

매일 매일 두페이지씩 꼬박 꼬박 하고 있답니다..

단원 초반부분은 개념설명과 Basic 문제풀이 두페이지씩으로 되어있어요

Math Topic  에서는 단원시작 부분에 있었던 심화유형 7  (단원에 따라 8까지 있는 경우도 있습니다) 을 하나씩 풀어줍니다..

1페이지에 심화유형과 유제가 있어요

심화유형에는 생각하기와 해결하기로 각 유형에 대한 자세한 설명과 풀이과정이

유제에는 해당하는 유형에 대한 실전문제를 풀어볼수 있어요

Steam 형 - 심화유형문제를 집중 학습함으로써 문제 해결능력과 사고력을 향상시킬수 있도록 하는 단계

1단원에서는 수학+사회 으로 경주 토함산에 있는 불국사의 건축물관련 문제가 있어요

2단원에서는 수학+체육 으로 비만도를 구하는 문제와  (수학+과학 으로 산성염기성등의 특징으로 문제를 풀어보는 레벨업 테스트도 있답니다)

High Level - 제일 까다롭다고 이야기한 High level  스팀형 문제와 심화학습문제로 되어 있답니다

어렵다기 보다 풀어야 하는 식이 많다고 하네요..[어렵다] 라는 단어보다는  [까다롭다] 라는 단어를 고르네요 ^^

매 단원 뒤에는 쉼터가 있답니다..

초등수학 상위권 문제집 [ 디딤돌 - 최상위 초등수학 6-1 ]  뒷부분 부록으로 [Final 단원평가] 가 있답니다..

이건 나중에 학교교과목 단원 끝날때마다 한장씩 풀어보기로 했어요

2016년 2월 11일날 시작해서 어제까지...  진도체크 결과  (20일과 24일) 이틀 빠지고는 꼬박 꼬박 잘 해나가고 있답니다..

오늘까지 학습하면 2단원 끝나겠네요 ^^

처음에 계획은 4페이지로 하려고 했었으나.. 벌써 수학만 3권째 인지라..

부담없이 하게 하려고 2페이지로 잡은건데 (스스로 정함)

아직까지는 계획대로 꼬박 꼬박 잘 하고 있답니다..

처음 문제집을 받아들었을때는 최상위 수학이라 무지 어려울거라는 생각을 했었지만..

앞에 기본 문제집과

재미있다고 느끼는 스토리텔링 문제집까지 푼 뒤라

초등수학 상위권 문제집 [ 디딤돌 - 최상위 초등수학 6-1 ]  인지라 어렵지 않게 풀수 있는거 같아요 ^^