세계 명화로 역사 읽기 꿈달 큰 지식책 1
박현철 지음 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2013년 12월

꿈꾸는 달팽이 큰지식책 [세계명화로 역사읽기]

지금 5학년인 큰애가  7살때 였나?... 정확히 기억나진 않지만.. ㅋ

한국사에 관심을 가지게 된 계기가 광개토태왕이라는 드라마 때문이었답니다...

이태곤 이라는 배우가 광개토태왕 역을 했었죠.. 처음엔 너무 무게 잡는거 같아서 별로 였는데.. 회를 거듭할수록 안정적이 되었던걸로

기억이 납니다.. ^^

그 이후로  역사에 대해서 관심을 더 가지게 된거 같아요.. 학교 도서관에서 빌려오는 책들도 위인전이나 역사관련 책들이었고...

제작년 (2013년 3월) 에 박시백의 조선왕조실록 을 구매하고나서는 저도 한번 못봤는데..  16권인가에서 진도가 안나간다는.. --;;

큰애는 세번쯤 본거 같아요 ㅋ

5학년때 역사가 나온다고 좋아했었는데... 교과개정으로 2학기로 밀렸다고 역사교과서 안준다고 서운해 하던 아이 랍니다..

한국사는 제법 할거 같은데.. 수업 잘 따라가는 정도 ^^;;

세계사는..... 제대로 읽어보려고 하질 않아서...  나라이름들이 사람이름들이 너무 길고 익숙하지 않다고 싫다고 하네요.. --;;

좀 더 쉽게 접할수 있으면 좋겠다... (세계사도 드라마로 만들어주세요~   라고 말도 안되는 우김을 해보고 싶어지네요 ㅋ)

꿈꾸는 달팽이 의 꿈달 큰 지식책 1 [세계 명화로 역사읽기]  명화도 알아갈수 있고 세계역사도 배울수 있답니다..

목차부터 살펴보면..

동굴속의 예술가로 시작해서 이집트 솔로몬, 소크라테스, 로마, 비잔티움 제국, 십자군 전쟁, 프랑스 대혁명, 스페인 내전까지의

세계역사를 명화와 관련하여 설명을 해주고 있답니다..

명화 미리보기 -  등장인물 소개쯤 된답니다.. ^^

명화들을 작은 액자에 넣어서 주인공의 짧은 설명이 있답니다

[ 나 루터인데, 무척 화가 났어 카톨릭 사람들 너무하더구먼 그래서 그들을 야단치는 글을 붙이는 중이야]

[나는 예수야, 하늘나라를 알리고, 사람들을 구원하고 싶었지. 이 얼굴은 죽은 뒤에 부활한 모습이야]

본문 시작입니다..

동굴속의 예술가 라는 제목으로 2만년전의 [라스코 동굴 벽화]가 있어요

인류의 조상에 관한 이야기 부터 시작하고 있어요  2만년전 그림을 그린 인류는 크로마뇽인  .....  오랜 세월 (200만년 정도)

진화해서 나온 오늘날의 모습을 가진 첫 인류가 오스트랄로피테쿠스..

기원전 15세기 무렵의 솔로몬 임금에 관한 이야기중 아이를 반으로 잘라라~~~ 하는 이야기는 다들 알고 계시죠?

이 이야기는 저희집 아이들도 알고 있는.. ㅋㅋ

성경책에서 읽어줬었답니다 ^^;;

단순하게 그림과 그 그림의 역사적 배경을 간단하게만 설명한게 아니고 세계역사에 대한 디테일한 설명도 있어서

앞뒤의 나머지 이야기도 궁금하게 만들고 있답니다..

조국을 구한 잔 다르크 - 백년전쟁 당시 프랑스의 동레미 마을에 살던 잔 다르크를 보고 용기를 얻은 프랑스 군이 영국군을 크게 무찔렀다고

알려져 있죠..  명화는 장 오귀스트 도미니크 앵그르 <샤를 7세 대관식의 잔 다르크>

백년 전쟁의 원인에 대ㅔ한 설명도 있고 잔 다르크의 등장 배경 설명도 해준답니다

여러가지 명화와 관련된 이야기들을 쭈욱 알려주고

1936년 스페인에 인민전선정부가 들어서고 프랑코 장군이 정부에 반대하여 스페인은 내전에 휩싸이게 됩니다.

파블로 피카소의 <게르니카>

명화작품에 대한 설명이 있고.. 스페인 내전의 배경과 내전에 대한 이야기를 하고 있어요

맨 뒷 페이지 찾아보기는

[작품으로 찾아보기] 와 [화가 이름으로 찾아보기] 와 [역사적 인물과 사실로 찾아보기] 로 되어 있답니다.

작품으로 찾아보기는 명화의 작품명을 알고 있을때 유용할거 같아요...  - 사비니의 여인들, 아테네 학당, 이소스 전투 등

화가이름으로 찾아보는것도 가능하구요.. - 니콜라 푸생 , 안드레아 만테냐, 외젠 들라크루아, 카라바조, 한스 홀바인 등

명화에 대해서 모르면? 역사적 인물과 사실로 찾아보면 됩니다..  - 게브, 노트르담, 누미토르, 면죄부, 샤를 6세, 슈 등

그림속에 담긴 역사 이야기를 알고 보면 그림 보는 재미가 더 있을거 같아요.. 역사 이야기 뿐만 아니라 그림에 대한 설명도 있거든요

그러면서 세계 역사의 흐름을 쉽고 재미있게 익할수 있어서 더 좋은 책인거 같아요 ^^