알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 4 - 조선 후기 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 4
이진경 기획.글, 김영진 그림, 정연식 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 12월

한국사책추천 : 마인드맵을 만들며 조선시대 왕 정리하기 [시공주니어 알기쉽게 통으로 읽는 한국사] 3,4권

조선시대 왕 정리하기...

예전에 참 많이 외웠죠.. 태정태세문..... 하는 조선의 왕들 머릿글자

초등학교 5학년인 또영군도 가끔 외웁니다.. 학교에서는 아직 역사 부분이 나오진 않았지만..

우리나라를 빛낸 100명의 위인들 이라는 노래를 부르면서 외우게 되었답니다 ^^

시공주니어 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 시리즈를 읽으면서 2학기 부터 나오는 한국사를 대비하고 있는 또영군..

사실 대비 라기 보다.. 그냥 읽는거랍니다..

워낙 역사에 관심이 있는 아이다 보니...

하지만 시공주니어 알통한국사는 5권이지만 한권 두께가 제법 되기 때문에 한번에 한권을 모두 읽기는 어렵더라구요..

저도 하루에 한권모두  읽기 어려운 분량입니다.. @.@

그래서 한 단원이나.. 특정나라의 혹은 시기 부분을 골라서 읽고 있어요..

그러다보니 한국사워크북은 아직 거의 풀지를 못했답니다.. 좀 더 읽고 난 뒤에 풀어야 할거 같아요..

시공주니어 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사는 전체 5권이고 각권마다 한국사워크북이 있답니다..

한국사 워크북을 풀면서 본 책에서 읽는 내용 정리 하기에 좋은거 같아요..  서술과 논술이 있기 때문에 제법 어렵답니다..

한페이지 가득 써야 하는 논술형은 거의 손을 못대고 있어요.. 제가 봐도 어려운 한국사 워크북 입니다 @.@

그동안은 부분 부분 읽은 내용을 정리를 해봤었는데..

이번엔 그동안 읽은 내용과.. 다른 책들에서 읽은 내용을 되짚어 가며 마인드맵을 해봤답니다..

마인드맵 주제는 처음에는 야심차게 [조선의 왕들] 전체 다 였답니다..

책추천 : 시공주니어 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 조선시대 왕들

그래서 시공주니어 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 3권과 4권을 같이 봤어요..

3권은 조선전기 4권은 조선후기로 되어있고  3권에 지난번에 같이 본 초정리편지 소설책이 안내되어 있답니다..

그때 동생이랑 머리맞대고 옛날 세종대왕님이 만든 한글을 읽기도 했었는데..

초정리 편지 라는 책이 기억에 많이 남나봐요 ^^  교과서에도 나오고. 엄마가 빌려오기도 하고..

하지만..... 조선의 왕들 이라는 너무 거대한 틀을 잡아서 조선의 왕을 시대별로 다 쓰려고 욕심을 내다 보니 몇십분이 지나도

계속 지우개질만 하는 또영군..... @.@

결국 끼어들었습니다.....

보통 독후활동 할때는 어떻게 하면 좋겠다.. (마인드맵이나 그림 그리기,  간단한 글 쓰기 , 4컷 만화로 표현하기 등 큰 틀만 던져줍니다..)

만 하는데.. 오늘은 밤새 지우개질만 할거 같아서... 끼어들었습니다 ㅋ

조선의 모든 왕들이 아닌

기억에 남는 왕 몇분만 정리를 해보라고 했어요....

딱 그 몇마디에 또영군의 기록속도는 빛의 속도로 변합니다.. 쭉쭉쭉....

룰루랄라.. 한국사책추천 알통한국사(알기쉽게통으로읽는한국사의 줄임말 입니다 ㅋ)  4권을 주로 봅니다..

글씨가 좀 아쉽기는 하지만.. ㅋㅋ  뭐 사실 저도 악필인지라.. ㅠㅠ

요렇게 정리했어요... 조선의 왕들 마인드맵을 작성하고 나니 아랫부분이 남는다고

조선왕조계보 정리까지 했답니다.... 밑줄 친 이름은 왕이예요 ^^

처음 역사에 관심을 보이게 된 계기는 고구려 광개토대왕 때문이었는데... 이제는

조선시대에 관한거 까지 관심을 가지게 되어서 다행이다 싶네요..

또영군이 간간히 조금씩 읽고 있는 시공주니어 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 랍니다..

5권으로 되어있고.. 오늘 본게 3권과 4권의 왕들 위주로 조금씩 이랍니다.. 조선전기와 조선후기에 관한 책이었어요

본책 5권에 한국사 워크북 5권 이랍니다.. (본책과 한국사워크북은 합본으로 포장되어 있어요~)

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사.. 권별로 다른 전문가 선생님이 (전문가 선생님 이름이 시대 이름이예요.. ^^) 있어요

각 권별로 관련된 문학작품을 소개하고 있어서 같이 보면 더 좋아요..

3권에 나오는 초정리편지는 교과서에도 나오는 작품이랍니다 ^^ 세종대왕때 한글창제와 관련된 이야기 예요