메트로폴리탄 미술관 역사와 친해지는 세계 문화 답사
조성자 글.사진, 선현경 그림 / 시공주니어 / 2014년 10월

시공주니어-메트로폴리탄미술관 : 몇년전 겨울 여행의 추억을 떠올리게 하네요 ^^

벌써 6년이나 흘렀네요..  6년전 겨울.. 또진양 단유도 안한채로 남편한테 던져주고... 1월 뉴욕여행을 다녀왔었답니다...

2박3일.. 정말 짧더라구요.. 사실 제대로 기억나는건.. 1월의 뉴욕은 너무 너무 추웠다는 것과...

매그놀리아 컵케익.. 엠파이어 빌딩이 엄청 높아서 목이 아팠다는것과.. 구겐하임 미술관이 정말 특이한 구조였다는것 정도... ^^

메트로폴리탄 미술관은.. 이 책에 나온 걸 보고서야.. 아하. 그런게 있었구나 라는.. ㅠㅠ

가끔 뉴욕의 이야기가 나올때면.. 아이들이 다음엔 꼭 자기네들도 데리고 가라고 한답니다..

정말 다음엔 일정 길게 잡아서 뉴욕에 있는 박물관이나 미술관들 다니면 좋겠다 싶네요..

아는 만큼 보인다 라는 말...  (책 처음 조성자 선생님의 말씀중에도 있어요 ^^)

여행가기 전에 필독 하면 더 좋을 책이겠네요 ^^

이제 곧 역사 과목을 배우게 되는 또영군도.. 아직은 역사에 관심이 없는 또진양도 신기해하는 책이기도 합니다..

역사에 관심을 가지는 또영군은 미술작품에 대한 설명과 더불어 짧게 나오는 그 시대의 역사 이야기에 관심을 갖고 보고

역사에 관심이 없는 또진양은.. 그동안 애니메이션에서 봤던 명화들 (지니 라는 여자아이가 나오는 만화인데.. ^^;;) 이

나오기 때문에 거기에서 봤던 그림들이 나온다고 좋아하더라구요

뉴욕에 있는 메트로폴리탄 미술관에는 고대 이집트와 그리스 로마시대의 조각상은 물론 중세와 유럽, 미국의 명화들이 한자리에

모여 있고 1998년 6월에 한국관이 생겼답니다.. 우리나라의 역사를 한눈에 볼 수 있는 400여점의 미술품이 모여 있어요

책에서는 이집트 미술관에 대한 이야기부터 시작합니다..

미술관에 대한 책이라고 단순 미술작품에 대한 나열만 되어 있는게 아니고 그 시대의 이야기 까지 같이 담고 있어서

세계사 공부 전에 훑어보기에도 좋은듯 싶어요

미국관 - 무기 전시관 - 아프리카 미술관 - 그리스로마미술관 - 19세기 유럽회화 조각관 - 현대미술관 - 고대근동 미술관 등의

설명이 있고 한국관의 설명으로 책이 끝난답니다

시공주니어의 역사와 친해지는 세계 문화 답사는 시리즈로 나오고 있어요

<<세계 주요 문화 유적과 박물관, 미술관에서 생생하고 알찬 역사 지식을 만나요>>

신들의 나라 그리스

루브르 박물관

나일 강의 선물 이집트

대영 박물관

메트로폴리탄 미술관 으로 나왔고 앞으로도 나오지  싶네요

저것중에는

신들의 나라 그리스..  가 제일 궁금해요 ^^

책의 내용이 또진양에게는 조금 어려워서.. 꼼꼼하게 다 읽어보진 못했구요...

페이지 넘기면서 아는 그림이 있나 찾아보면서 놀았답니다 ^^

아는 그림을 찾으면 어디서 본건지 기억해보고.. 그 그림에 대한 이야기 짧게 읽어보곤 했어요 ^^

어려운 책이지만.. 소설책처럼 한번 휘리릭 읽고 넘기는 책이 아니기 때문에

옆에 두고 조금씩 읽어가면 좋겠다 싶네요 ^^