수학 탐정 셜록 1 : 태양 제국의 비밀을 찾아라! - 확률.통계.규칙성 편 수학 탐정 셜록 1
스튜디오달 지음 / 천재교육 / 2013년 6월

스토리텔링학습만화 : 확률통계규칙성편 [수학탐정셜록1]  규칙을 배워봅니다

5월초에 봤던 책은 수학비밀일기 라는 제목으로 수연산에 관한 내용이었는데..  주인공이 마음의 보석의 각성으로 인하여 보석요정이

되는 이야기로 되어있고 각권마다 선물로 여자아이들의 악세사리가 들어있어서 또진양이 엄청 좋아하면서 보는 책이었답니다..

확률 통계 규칙성 편인 [ 수학 탐정 셜록 ] 시리즈는 주인공이 셜록 이라는 남자아이의 (악세사리가 없어요 ^^;;)  이야기 인지라

처음엔 안보려고 하더라구요...

확률통계규칙성이라.. 왠지 단어도 어려울거 같다는 생각이 드는거 같기도 했구요..

그래서 이 책은 예외로 제가 먼저 봤답니다 ^^

1권의 내용은 다른 우주에서 <진실의 책>을 도둑 맞는 이야기로 시작.... 배경이 지구로 옮겨와서 초등학교 3학년인 셜록과

지구로 책을 찾으러 온 루팡의 이야기로..

규칙을 찾는 활동으로 수학적으로는 중고등 함수를 이해하는 기초가 되는 학습 으로 문제해결력을 높이는데 도움이 되는 학습입니다

1권은 규칙찾기

수 배열표 규칙 찾기 / 모양 규칙 찾기 / 색깔 규칙 찾기

이 책에도 QR코드가 있어요

첫번째 QR코도는 여자들은 왜 나쁜 남자에게 더 끌릴까요? 라는 짧은 만화가 있어요

두번째 QR코드는 [테셀레이션] 에 대한 내용을 짧은 만화로 설명하고 있답니다

**  모양을 빈틈없이 완벽하게 덮는 것을 바로 테셀레이션 이라고 합니다. **

1화 개념체크 에서는 [ 수 배열표의 규칙 찾기 ]     나열된 수를 살펴보면서 어떤 규칙이 있는지 찾는 거랍니다

2화 에서는 테셀레이션에 대해서 나옵니다.

도마뱀 조각들로 1,2,3 을 만들어야 하는것으로.. 책 뒤쪽에 도마뱀 테셀레이션을 할 수 있는 자료가 있어요

도마뱀 테셀레이션 자료가 그림과 칼선이 맞지 않는 부분이 있어서 좀 아쉬웠어요...  아랫부분의 도마뱀은 눈이 한쪽 없거나...

다리색이 틀려지는등.. 좀 작아서 뜯어내기 힘들었구요...  1/3 정도는 뜯다가 다리가 뜯어지는등의 문제가 생겨서 버렸네요 ㅠㅠ

좀 컸으면 좋겠다 싶어요..

2화 개념체크 에서는 앞의 내용에서 배웠던 테셀레이션의 응용 등의 모양 규칙 찾기를 합니다

3화 달의 여신과의 만남 에서는  모양의 규칙과 더불어 색의 규칙까지 같이 찾아보는 것이었답니다

여기서는 선샤인 왕국의 태양신과  달의 여신을 만난답니다

개념체크에서는 [ 색깔 규칙 잦기 ]   모양규칙과 색의 규칙을 같이 찾아야 합니다.

본 내용이 다 끝나고...  [ 스토리 텔링 문제 ]  15개의 문제가 있답니다

개념스토리 1. 수 배열표에서 규칙 찾기 / 개념스토리 2. 규칙을 만들어 늘어놓기 / 개념스토리 3. 모양에서 규칙 찾기

개념스토리 4. 규칙을 찾아 색칠하기 /    문제를 풀면서 개념 정리를 합니다

그 뒤에 두뇌 킹 퀴즈가 있어요

스도쿠를 열심히 했던터라...  기본 원리를 이해하기 있었던터라 어렵지 않게 풀었어요.. 몇번 지우긴 했지만 ^^

데칼코마니 그림 형식을 이용해서 도형 모양 변화에 대해서도 배워봅니다

문제를 다 풀고 읽을 거리...

수학 지식의 백과사전  에서는 테셀레이션 과 잉카문명에 대해서 알아봅니다

테셀레이션 : 포개짐없이 평면이나 공간을 도형으로 완벽하게 덮는 것을 말해요

기원전 4세기 이슬람 문화 (가구 건축물 퀼트 옷감등) 에서 쉽게 찾아볼수 있어요 대표적인 건출물 : 알람브라 궁전

잉카문명 : 잉카제국은 15~16 세기의 콜롬비아부터 칠레까지  대제국 / 중앙집권적이고 수도인 쿠스코는 거대한 돌로 되어 있음

잉카제국은 200명에 불과했던 스페인 군대에 의해 멸망했어요