공부가 되는 한국대표고전 1 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

[공부가 되는 한국대표고전 1] - 공부가 되는 시리즈 , 한국대표고전, 아름다운 사람들

아이들이 아이들이 [공부가 되는 한국 대표고전]을 읽으면 좋은이유 는?

1. 상상력과 창의력을 길러 줍니다

2. 교과서에 나오는 필수 고전으로 이루어져 있습니다

- 고전은 모든 인류의 지식과 상상력의 보물 창고 입니다

3. 뛰어난 이야기성, 풍자와 해학 그리고 멋이 담겨 있습니다

4. 우리 고전의 참맛을 일깨워 주는 [공부가 되는 한국대표고전]

총 2권으로 되어있는 세트중 1권은

교훈이 깃든 의인화 소설 - 공방전, 국선생전

남녀 영웅들의 이야기 - 박씨전, 홍길동전,

조선 여성의 빼어난 문학 - 인현왕후전, 조침문, 규중칠우쟁론기

풍자와 해악이 깃든 소설 - 장끼전, 배비장전, 구운몽, 장화홍련전

의 총 11가지 이야기로 되어있답니다

목차를 보면

제목 밑에 그 고전이야기의 특색등이 간단하게 나와 있답니다.. 그리고 본문을 읽다보면 간단하게 적혀져 있는

특징들이 자세한 설명이 박스처리 되어 들어가 있답니다..

어려운 단어에 대한 설명을 물론 있구요...

아이들에게 고전의 내용 뿐만 아니라 고전의 의미 혹은 그 시대의 특징 등을 같이 읽어볼수 있게 해준답니다

중간에 바탕색이 다른 종이가 있답니다..

예전에 학교 다닐때 참 어려웠던부분이 고전이었는데.. 이책처럼 어렸을때 동화책 마냥 접해준다면 나중에

교과서에 고전이 나왔을때 좀 더 편안하게 받아들일수 있지 않을까 싶네요...

의인화 소설은 공방전과 국선생전이 실려 있는데 두 이야기 속에는 가전체 문학, 죽림칠현 에 대한 설명과

부정적 [국순전] 과 증정적 [국선생전] 에 대한 이야기도 있답니다..

다른 방향으로의 접근성 때문인지 좀 더 재미있게 읽을수 있었답니다..

초등 저학년.. 1학년인 큰아이가 읽기에는 무척 어려운 책이라서 아직은 제가 읽고 있는데... 홍길동전 같은..

쉽게 받아들일수 있는 부분은 읽게 해도 괜찮다 싶어요... 홍길동에 대해서는 몇번 들었던적이 있는지라

어렵다는 생각 혹은 거부감 없이 보기 시작할수 있답니다..

의인화된 소설은 아직은 무리가 있어서 보여주지 않았구요..

장화홍련전은 예전에 참 엄청나게 무서운 이야기로 기억하는지... (요즘엔 이 정도는 신문지상에서 너무

많이 봐서리.. ㅠㅠ)

인현왕후전은 다양한 책들로 읽었는데... 줄거리는 같으면서 표현 방법이나 단어 선택에 따라서 내용의 이해도

가 틀려지는듯 싶네요... 공부가 되는 한국대표고전에 있는 인현왕후전은 읽기에 쉽고 재미있었어요...

초등 중고학년 정도면 재미나게 읽을수 있을듯 싶었답니다....

고전이라는게 단어 자체가 쉬운 단어는 아니니까요  ^__^

첫번 읽을때부터 이해도가 높기는 힘들겠지만.. 이 책은 쉽고 재미나게 되어있어서 읽는데 거부감 없이 받아

들일 수 있어 보이네요  ^^