또박또박 한글쓰기 : 의성어.의태어.상대어 100 또박또박 쓰기 100
김영주 그림, 대한교과서 초등 국어 연구소 / 아이즐북스 / 2011년 7월

50개월 또진양 한글 공부 [또박또박 한글쓰기 의성어.의태어.상대어 100 - 아이즐북스]

2011년 1월에 오빠가 하던 또박또박한글쓰기 단어 100 을 또진양이 하기 시작해서 8월경에 끝마쳐서

또박또박 한글쓰기 단어 100 뒤에 있는 상장 수여식까지 하고....

이어서 [또박또박 한글쓰기 의성어 의태어 상대어 100]

을 쓰기 시작했답니다.... 8월 말경에 시작한 한글쓰기.. 하루에 단어 하나를 (단어 하나를 2~4번 정도 써요)

쓸때도 있고 두개를 쓸때도 있답니다..

의성어 의태어 등이기 때문에 받침을 중점적으로 알려주기도 하고

큰소리와 작은 소리... 등의 구분에 대해서 알려주기도 한답니다

<또박또박 한글쓰기 의성어 의태어 상대어 100> 은 고딕체 한글쓰기 교재 랍니다..

한글쓰기만을 알려주는게 아니라 각 단어에 대한 설명과 예를 들어 놓기도 했고

실사와 단어 설명에 적절한 그림등을 사용해서 아이들이 이해하기 쉽게 해놓았답니다

한글쓰기 단어 100과 같이 생생하고 자연스러운 사진으로 되어있고... 사진 속 짧은 문장으로 단어의 쓰임을

자연스럽게 인지할수 있고 단어 설명도 있답니다..

뒷부분 부록으로 보드펜을 사용하여 썼다 지웠다를 할수 있는 자모 쓰기표와 글씨 연습장이 있답니다

이책을 열심히 쓰고 있는 또진양은 10월에 50개월이 되었답니다...

한글을 읽는건 어느정도 되는데.. 쓰는건 아직 좀 힘들어 한답니다... 자기가 원하는 문장을 불러주면

8살 오빠나 엄마나 아빠가 자음 모음 자음 순으로 불러주면 받아서 쓰고 있답니다

의성어 의태어 상대어가 쉽지는 않지만.. 단어에 들어가는 받침이나 소리와 쓰기와의 차이등을 설명해주고

글씨를 보고 읽는 연습도 하면서 열심히 쓰고 있답니다..

쓰기 시작한지 한달이 조금 지난 지금 37페이지 정도를 했답니다... 처음에 시작할때는 세페이지까지 쓰려고

욕심을 냈었는데.. 수학이랑 스티커북이랑 영어를 겸하다보니... 지금은 한페이지 정도를 하고 있답니다..

100단어이기 때문에 이대로 꾸준히 한다면 올해가 가기전에 한권을 또 끝낼수 있을듯 싶네요...

5세, 50개월 또진양은.. 이 책이 재미있다고 합니다..

다양한 의성어 의태어 등을 따라하는 재미도 있고.. 의성어와 의태어를 이용한 문장들과 그게 맞는 사진과

그림들이 재미있게 쓰기를 할수 있답니다..

엄마가 보는 이 책은.. 사실 한글을 이제 막 읽기 시작한 또진양에게는 어렵다는 생각이 들기는 하답니다

단어의 선택이 어려운건 아니지만 받침이 한개 이상 있는건 보고 쓰는것임에도 앞뒤의 받침을 바꿔쓰기도

하고 어렵다고 그림을 그리듯이 하기도 한답니다..

그럼에도 단어력을 늘리기에는 참 좋은 책인듯 싶어요.. 욕심내지 않고  한두번씩 써보게 하면서 문장들에

들어있는 다른 단어들에 대해서도 알수 있어서 좋답니다..

이왕이면.. 단어선택시.. 받침시 두개 이상 들어가는것들은 뒤로.. 좀 쓰기 쉬운것들은 앞으로..

이런식으로 배열이 되어있으면 더욱 좋겠다 싶어요.. 처음부터 어려운 단어가 나오니까 좀 힘들어하긴

했었답니다 ^^