구두장이와 요정들 - 저학년을 위한 세계명작 10
낸시 레스티코프 외 엮음, 오지현 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2011년 4월

가문비어린이의 [저학년을 위한 세계명작 - 구두장이와 요정들]

초등학교 1학년이 된 정환군 읽기용이 되었으면 했던 저학년을 위한 세계명작...

5세 정은양이 더 좋아하는 책이 되어버렸답니다..

처음에 택배가 왔을때부터 정은양이 꼬옥 안고 올라오더니만.. 자기책이라고 하면서

아빠가 저녁에 책 읽어준다고 가져오라고 하면 꼬옥 이 책을 들고 가더라구요..

이 책은 비교적 글밥이 적은 페이지들로.. 한가지 이야기가 30~40 페이지 정도 된답니다..

이야기는 10가지 이야기로

그림형제의 <잠자는 숲속의 공주,구두장이와 요정들, 빨간모자>,

한스 크리스티안 안데르센 <나이팅게일, 개구리왕자, 백조 왕자, 벌거벗은 임금님>,

가브리엘 드 빌뇌브 <미녀와 야수>,

중국 전래동화 <용을 그림 화가(화룡점정)>,

샤를 페로 <신데렐라> 랍니다

각 페이지마다 다른 그림작가들이 그림을 그린터라.. 각각의 이야기에 어울리는 캐릭터로 그려져

있어서 그림만으로 무슨 내용인지 알수 있고 이미 다들 여러번 들은 이야기들인지라..

정은양 그림만으로 제목을 맞추기도 했답니다...

한글에 대해서 호기심을 갖고 하나씩 공부하고 있는 중이라 열심히 아는 글자를 찾기도 한답니다..

이야기들이 간결하면서도 중요한 내용은 다 들어가 있고 중간 중간 그림도 꽤나 이쁘게 혹은 귀엽게

있어서 원작의 내용을 이해하기 쉬웠답니다..

마지막에 보면.. 아동문학가 김숙분님이 쓰신 글중

[모두 사랑을 통해 인생의 꽃을 활짝 피우고 있습니다] 라는 글이 있답니다...

각각의 내용들이 사랑을 주제로 하고 있기도 하기 때문에...

아빠가 읽어주는 책을 들으면서..(정환군도 옆에서 같이 듣는답니다) 더 사랑스러운.. 사랑을 베풀줄

아는 아이들로 커주었으면 하는 바람이 생기게 하는 책이랍니다 ^^