조이매스 기하판 수준 1 세트 (워크북 + 교구) - 만 7세 이상 조이매스 기하판
숭실대학교 수학과 산학협력실 엮음 / 조이매스 / 2007년 8월

수학적 창의력을 키워주는 활동학습 시리즈 중 기하판 수준 1 (만7세이상) 7살 정환이와 4살 정은이가

해봤답니다...

권장나이는 만7세 이지만... 앞부분은 5세8개월 아들램과 36개월 딸램도 할수 있을정도였답니다..

교재를 하기전에 기하판만 먼저 줘봤어요.. 고무중이 색색별로.. 크기별로 있는게 신기해 하더라구요..

이리저리 끼워보고.. 가까운건 작은 고무줄로... 먼곳에 있는 점은 좀 큰 고무줄로 하는걸 먼저 설명해주고..

어떻게 하면 튀는 고무줄을 안전하게 끼우고 뺄수 있는지 안전교육을 먼저 했답니다..

고무줄 튀면.. 무지 아프잖아요 ^^

기하판의 구성 - 세가지색의 고무줄을 순서대로 끼우고 점(침)의 갯수를 세었답니다..

원형기하판의 구성 - 기하판은 앞뒤로 침이 있답니다.. 한면은 위와 같이 5*5 사이즈로 되어있고

뒷면은 원형으로 되어있는 침판에 테두리가 하나씩 4개가 더 있구요

침은 원형에 일정한 간격으로 12등분이 되어 있고 각 침에 1~12까지 숫자가 적혀져 있어서 시간공부 하기에도

딱 맞겠더라구요..

[ 이란 일정한 점(중심)에서 같은 거리에 있는 점들의 모임입니다]

원을 설명하기에 딱 좋더라구요 ^^

점과 선분 1 - 사각 기하판을 이용하여 점과 선분에 대한 이해를 할수 있도록 한답니다.

고무줄 하나로 6개의 침을 연결하는 거랍니다.. 잘못조절하면 고무줄이 튀어서 좀 아프네요 ^^;;

점과 선분 2 - 사각 기하판 과 원형기하판을 각각 이용하여 점과 점을 연결하면 선분이 되고..

각 선분의 길이를 비교해 보고 길고 짧음 등을 비교해 볼수 있는 관찰력을 길러줄수 있답니다

선분을 이용하여 시간을 알려주기도 한답니다

여기까지 앉은 자리에서 휘리릭 끝내고는.. 다음에 하겠다고 책을 덮어놓구.. 교재에 있는거 말고 다른걸 만들면

안되냐구 물어보더라구요.. 네 맘대로 만들어 봐라.. 했더니..

표지에 있는 꽃한송이를 만들어서 저한테 [엄마한테 드리는 선물이예요] 라네요.. ^^

나뭇잎 부분은 헤매서 조금 도와줬고... 의외로 꽃 부분은 쉽게 완성하더라구요... 딱 보기에.. 나뭇잎보다

꽃잎이 더 어려워보이는데.. ^^

낮잠자다 일어난 36개월 정은양.. 팅팅 부은 눈을 반짝이면서..

나도 기하판 할래요~~~ 둘다 욕심을 내는 통에... 정환군 10분 정은양 10분..  타이머를 맞춰놓고 소리나면

서로 바꾸고.. 하면서 놀았답니다...

각자 알아서 나름의 모양을 만들기도 하고.... 오빠가 악기를 만들면 (고무줄 길이마다 튕기면 소리가 틀려요)

정은이가 악기를 튕기면서 놀기도 하고.. 집에 있는 다른 소리나는 장난감을 가져와서 같이 흔들면서 놀기도

했답니다....

창의력을 키워주는 학습교구 이기도 하지만.... 아이들이 즐겁게 가지고 놀수 있는 장난감도 되는... 교구네요 ^^