우리 아이 인서울 대학 보내기 - 평범엄마의 초등부터 대입까지 자녀 교육 풀스토리
박원주 지음 / 성안당 / 2020년 2월

평범엄마의  자녀교육  <우리아이 인서울 대학 보내기>

저자인 박원주님 전직영어교사 였답니다
제기준 (평범한)  엄마는 아닌게죠  게다가 아이의 교육을 위해 목동으로 이사까지 할정도 였거든요
밀양에 살고 있는 저로서는 생각도 해볼수없는 조건이니 (평범한)  이라는 단어가 어울리지 않는데...
라는 생각으로 읽기 시작해봅니다

머리말에 나오는글중
(자신이 정보가 어두워서 자식을 위해  할 수도  있었던 좋은  선택들을 놓친 것이 아닌가 늘 불안)

제가 이책 을 읽고 싶었던 큰 이유 ,   몰라서 놓친 부분이 있어서랍니다
중학생때 특별한 고등학교 진학예정이 아니었던터라 미처 챙기지 못한 봉사시간
못... 이  아니고 안챙긴 이 맞는 봉사시간
그런거 뭐하게~~~  했었는데
몇시간 모자란 봉사시간 때문에 장학금이 날아갔어요

고등때는 제대로 챙겨보려고 다양한 책 읽기부터 시작해요

책은 초등학교 입학부터 이야기는 시작된답니다
1부는 초등학교입학을 하고 ADHD 의심된다는 이야기를 늘 듣고 한 대처법 이나  영어,수학등 학습에 관한 짧은 조언들
2부는 초등때 교육을 위해, 명문 중고등학교로의 진학을 위해 목동으로 이사를 가게 되고
목동에서 아이와 엄마의 적응기, 목동에서 영어, 수학선행,  국어교육과 전반적이 초등고학년에 대한 조언들이 있어요
3부는 중학생이 되는 아이, 사춘기가 시작

책 중간중간에 (후배 어머니들,)   이라고  시작되는 문단이 있어요
대부분 해당 챕터의 마무리에 나오고
실질적인 도움이 되는  글들이  있어요
그부분만  읽어도 아이에게 도움이 되는 교육관련이야기나
학부모와 부모 사이에서 방황하는 엄마들에게 도움이 되는 내용들이   있답니다

하지만 전 중고등학생 학부모 니까
4부  교육을 위해 강을 건너다 (대입을 위해 탈 목동)
5부  고2사춘기가 저물다
6부 고3이 되다
를 꼼꼼하게 읽게 되더라구요

큰아이는 본인의 실력이 과학고나 외고쪽을 바라보기에는 부족한걸 알고 있었고
전 고등부터 아이를 기숙사에 보내기 싫었기에
집 앞에 있는, 중학교와 붙어있던 같은 재단의 학교로 진학결정을 했답니다

저자의 고민은 중학교부터 핸드폰과 피씨방
인내와 기다림이 필요한 일들이지만 본인은 잘 못했다고 하네요

다행인건.. 내 아이는 중3때 핸드폰을 해줬고
피씨방은 아직은 가지 않는 .....
시에서 운영하는 학습관에 올해도  다니게 된 아들의 귀가시간은 11시반
새벽1시까지 게임하면서 안자는 아이와 투덕투덕 하는데...  못하게 하는거보다는 절충안을 찾으려고 나름 애쓰고 있는데
잘하고 있는건지는 모르겠어요

실질적으로 중요한 정보들
동아리활동 (내 아이도  문과, 경제나 경영 쪽에 관심) 은 대학이 요구하는 전공적합성을 확보하는 핵심 활동
고등학생이 되는 큰아이
중학생이 되는 둘째
두아이의 동아리활동은 방향이 많이 틀리네요
2024학년도부터는 자율동아리를 대입에 반영안한답니다
독서활동에 대한 조언
교내대회의 중요성

2019학년도 대입수시 학생부종합  레오르네상스전형으로 경희대학교 경영학과에 최종합격한 내용까지 있는거라
앞으로 변하게 되는 교육과정에 대한 자세한 정보는 얻기 힘들수도 있지만
전반적인 아이 교육 (초등부터 대입 준비과정까지) 의 기본에 대한것들과
아이와 소통등에 대한 도움이 되는 책이랍니다