셀파 탐험대 일기쓰기 (본책 + 활동북) 셀파 탐험대
문주희.박재윤 글, 도니패밀리 그림 / 천재교육 / 2012년 9월

[천재교육, 천재코믹스] 셀파 탐험대 일기쓰기

재미있게 읽고 쓰고 빠져드는 일기 쓰기

저학년을 위한 일기쓰기

일기쓰기 이젠 쉽게 만화로 배워봐요~~~

초등학생이 되면서 가장 먼저 하게 되는게 알림장과 일기쓰기였어요.

알림장은 유치원때도 가끔 쓰기를 해봐서 아이가 제법 잘 따라가던데 일기는 처음 써본터라 뭘 쓰는건지 어떻게 써야하는지 도통 모르더라구요.

엄마가 집에서 지도해줘야하는데 사실 무작정 그날 일들을 불러주면서 일기쓰기를 시키다가 이래서는 계속 엄마가 일기를 대신 다 써주는것 같이 되버릴것 같아서 고민하던차에 아이들에게 너무 유명한 <셀파탐험대> 의 일기기쓰기를 알게되었어요.

일기쓰기 방법이 나와있는 책들을 몇권 본적이 있는데 사실 글로 일기쓰기를 설명해놓은 책들은 아이들이 잘 읽지 않고 어려워하더라구요.

일기쓰기도 제대로 못해서 헤매고 있는데 일기쓰기를 위해서 또 글로 장황하게 설명되어있는 책을 읽기에는 저학년들이 너무 힘들겠단 생각을 했어요.

셀파 탐험대는 그런 걱정을 덜어주기 위해서 나온 책같았어요.

만화로 되어있는 이야기속에서 일기를 써가기 위한 중심 내용들을 차근차근 방법적으로 접근해나가고 있어요.

주제를 정하거나 그날의 중요사건을 생각해서 정리해보기로 시작해서 일기를 어떻게 써내려갈지 등등.... 책을 읽다 보니 정말 재미있는 내용들이 선물보따리처럼 한가득 나오더라구요.

아이도 너무 재미있어 하고 읽다보니 중간중간 일기쓰기를 위한 여러팁들이 있어서 저학년들이 보기에 정말 딱인 책이였답니다.

재미있는 만화를 읽으면서 중간중간 일기를 쓰기위한 팁을 배우는 구성으로 되어있어요.

무작정 설명하고 있는 것이 아니고 직접 한가지씩 활동을 통해서 연습을 하고 직접 생각하고 구성해가는 과정을 통해서 일기쓰기 방법을 익힐 수 있답니다.

셀파탐험대 일기쓰기에는 활동북과 비밀수첩, 비밀펜이 포함되어있어요.

앞서 일기쓰기 책을 통해서 일기쓰기에 대한 기본적인 팁을 배웠다면 활동북을 통해서 본격적으로 일기쓰기를 해볼 수 있어요.

예제로 나와있는 일기쓰기를 참고해서 직접 일기쓰기를 해볼 수 있는 활동북이랍니다.

일기의 내용들도 우리 아이들이 흔히 일상에서 겪는 일들과 비슷하고 직접 아이들이 쓴 일기라서 그런지 공감이 되고 이해하기 좋더라구요.

아이들이 읽으면서 어~ 나도 그런데 그러면서 읽는 걸 보니 공감대가 잘 형성되는것 같았어요.

일기 칭찬 스티커가 따로 뒷부분에 있어서  아이들 일기장에 활용해주면 좋을 것 같아요.

셀파탐험대 일기쓰기의 또 하나의 부록 비밀수첩~

말그대로 비밀수첩이에요.

우리 아이들이 이제 학교에 들어가면 비밀스럽게 혼자 적고 싶은 이야기들도 있고 메모하는걸 좋아하는것 같더라구요.

그런 아이들을 위한 배려~  비밀수첩에서 비밀펜으로 적어두면 그냥을 보이지 않고 불빛에 비춰보면 글이 보여요.

크기도 작아서 아이들이 가지고 다니면서 적고 싶은거 메모할 수도 있고 비밀수첩으로 사용해도 좋구요. 작아서 휴대하기 좋더라구요.

셀파탐험대 일기쓰기 책으로 일기 쓰기 연습에 한창이에요.

먼저 본책에서 연습을 한 다음에 일기장에 쓰기를 해봤어요.

훨씬 수월하게 일기를 쓸 수 있었어요.

꾸준히 셀타 탐험대 일기쓰기를 읽고 연습을 통해서 일기를 어떻게 쓰는것인지 아이가 이해하고 활동할 수 있을 것 같아요.

저학년들에게 추천하고 싶은 책이에요.