폰더 씨의 위대한 하루 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2003년 7월

어려운 시기에 인생의 멘토를 만나는 사람은 얼마나 행운아인가.

실직하고 어려운 집안 형편 속에서 교통사고를 당한 폰더씨는 혼수상태에 빠지게 된다.. 그 때의 폰더씨는 이미 삶에 대한 의욕을 상실한 상태였고, 전부라고 생각해 왔던 인생의 모든 것을 잃어버린 상태였고, 오직 절망만이 그 때의 그를 잠식하고 있었다.

그러나 꿈인지 현실인지 분간할 수 없는 상태에서 그는 여덟 명의 멘토를 만나게 되고 그들에게서 많은 교훈을 얻고 삶을 위한 새로운 의욕과 의지를 얻게 된다.

8인의 멘토. 물론 폰더씨에게 교훈을 준 진정한 멘토들은 7인이다. 그러나 마지막 미래에 있는 자기 자신을 바라보는 폰더씨가 얻은 희망과 확신 용기를 생각하면 미래의 데이비드 폰더 역시 그의 멘토가 될 자격이 있을 것이다.

폰더씨에게 깨달음을 준 7인의 멘토는 트루먼과 같은 대통령에서 안네 프랑크라는 소녀, 천사 가브리엘까지 각양각색의 존재들이었고, 그들은 자신들이 삶에서 얻은 크나큰 교훈을 기꺼이 그에게 물려주었다. 그리고 그것들을 기반으로 폰더씨는 재기할 수 있는 의미를 발견하게 된다.

물론 독자 역시 폰더씨와 함께 여행을 하며 많은 걸 느낄 수 있을 것이다. 개인적으로는 ‘아주 오래 전부터 자네는 수많은 선택을 했고 그것이 모여서 오늘날의 상황을 만들어 낸 거라네.’라는 구절에 깊이 공감했다.

그건 우리가 무의식적으로 대강 보내온 시간들이 쌓여 현재의 우리를 만들었고 그렇기에 지금 자신의 모습은 오로지 본인이 책임 져야할 몫이라는 말이다. 즉 그 말은 현실에 충실해 미래의 우리를 만들어가라는 뜻과 일맥상통할 것이고 그렇기에 삶에 대한 의욕을 느낄 수 있었다.

폰더씨의 멘토들이 주는 교훈은 너무도 당연한 이야기들이다. 그러나 우리가 잊고 살아가는 것들이다. 여느 성공학 도서들이 딱딱한 설명으로 이야기를 이끌어 가는 것에 비해 소설의 형식을 취한 이 책은 독자에게 깊은 공감을 이끌어 내면서도 굉장히 쉽게 읽힌다. 이 책이 한국에서 베스트셀러가 되었던 이유 중 하나는 한국의 경제 상황이 침체되어서가 아니었을까 하고 생각한다. 어려운 상황일수록 사람들은 이런 작은 이야기에서 많은 것을 느끼고 얻을 수 있기 때문이다.

인생의 비극은 인간이 그 게임에서 진다는 것이 아니라 거의 이길 뻔한 게임을 놓친다는 것입니다.

가브리엘의 말이 기억에 남는다.

폰더와 함께 보낸 하루는 어려운 때일수록 절망하지 않고 재기를 꿈꿀 수 있는 용기를 잃지 않도록 도와준 의미있는 시간이었다.