남성 지배 ㅣ 동문선 현대신서 67
피에르 부르디외 지음, 김용숙 옮김 / 동문선 / 2003년 6월
"남성적 질서 자체가 이미 힘을 갖고 있다는 사실은 그것이 정당화를 필요로 하지 않는다는 점에서 확연히 드러난다. 다시 말해서 남성 중심적 관점은 마치 중립적인 것처럼 강요됨으로써 그것을 합법화시킬 목적으로 담화 안에서 재차 서술될 필요가 없다. 사회적 질서는 그 토대가 되는 남성 지배를 시인하려 드는 거대한 상징적 기계처럼 작용한다. 즉 노동에 대한 성적인 구분이 그러하며, 각 성에 주어진 활동과 장소, 시기 도구들에 대한 엄격한 분배가 그러하다."
Pierre Bourdieu, 『남성지배』 19p.
피에르 부르디외의 가부장제 연구, <남성지배>
제가 지속적으로 프랑스의 사회학자 피에르 부르디외를 소개해 드리곤 했습니다. 부르디외는 철학도로 학문을 시작해서, 인류학을 거쳐 사회학자가 되었습니다.
제가 페미니즘을 지지하는 이유는 단순합니다. 인류학의 성과들 때문입니다. 언젠가 소개해드릴 인류학자 마거릿 미드의 <세 부족 사회에서의 성과 기질> 같은 인류학 작업들은 다양한 부족 사회에서의 성적 차이들을 연구하면서 우리가 '여성적인 것', '남성적인 것'이라고 알고 있던 것들이 초역사적이고, 자연적인 것이 아니라 사회적으로 역사적으로 구성된 것임을 밝히고 있습니다.
부르디외 역시 북아프리카 카빌리족을 연구해서 이론을 구축했는데 그것을 기반으로 남성지배라는 책을 저술합니다. 부르디외는 인류학 연구에 자신의 이론인 하비투스, 고대로부터 구축된 여/남성적인 것이 신체에 각인되고, 자연화됩니다. 부르디외는 이것들을 탈역사화하고 구조를 변동시켜야 한다는 주장을 펼칩니다.
부르디외의 이론틀은 <젠더 트러블>로 유명한 주디스 버틀러도 중요하게 다루지요. 이 책은 '대가'랄 수 있는 사회학자 부르디외가 젠더 문제를 본격적으로 다룬 책으로, 부르디외의 관점으로 해석된 젠더 연구라고 생각하시면 될 것 같습니다. 몇몇 번역어들이 아쉽지만, 그래도 괜찮게 번역됐다고 생각합니다.