아네트 라루 지음, 박상은 옮김 / 에코리브르 / 2012년 11월

SKY캐슬과 교육 불평등, 아네트 라루의 <불평등한 어린 시절 - 부모의 사회적 지위와 불평등의 대물림>

요즘 SKY캐슬이 선풍적인 인기를 구가하고 있습니다. 한국사회는 높은 교육열을 특징으로 하는 교육공화국, 입시공화국인 것을 여러분들도 쉽게 알고 계실 것 같습니다. 최근 통계들도 이런 인식을 뒷받침하고 있습니다. 예를 들어 한국장학재단의 통계에 의하면 소위 명문대로 갈수록 저소득층이 현격히 줄어든다고 이야기하고 있고, 통계청에서 발표한 가계지출 항목을 보면 소득분위에 따라서 가장 두드러지는 지출 차이를 보이는 항목은 교육비이기도 합니다. 그렇다면 과연 교육 불평등은 어디서 발생하는 것일까요? 단순히 경제력에서 차이가 시작될까요? 이런 질문에 답하는 것이 바로 미국의 사회학자 아네트 라루의 <불평등한 어린 시절>입니다.

전통사회에서의 개인의 지위는 세습을 통해 이루어졌습니다. 신분과 혈통에 의해 사회에서의 위치가 정당화되었습니다. 예를 들어서 양반자식은 다시 양반이 되고, 노비의 자식은 노비가 되는 것이었고, 이 과정 자체가 정당한 것으로 받아들여졌습니다. 하지만 합리주의와 계몽주의 위에 싹튼 근대사회가 도래하면서 혈통에 의한 지위의 세습은 정당함을 얻기 어려워졌습니다. 그렇게 시작된 것이 근대적 평가체계, 그리고 교육제도입니다. 근대 교육제도 위에서 우수함을 평가받은 사람들은 전통사회에서의 귀족과 같이 정당함을 얻게 됩니다.

그렇다면 근대 교육제도는, 학교는, 교육은 과연 공정한 것일까? 현대사회에서는 정말 순수하게 능력만으로 우수한 교육적 성과를 얻을 수 있는가? 이런 질문으로 시작되는 것이 라루의 불평등한 어린 시절입니다. 아네트 라루가 이 책에서 비판하는 것은 바로 내가 노력만하면 성공할 수 있다는 ‘아메리칸 드림’, 그 신화입니다. 라루는 이 책에서의 연구를 통해 노력의 신화를 비판하면서, 부모의 지위가 자식의 지위로 대물림되는 사회현상을 경험적으로 증명합니다.

라루는 고등교육을 받고, 좋은 직업을 가지고, 경제력이 좋은 중산층 가정과 교육을 제대로 받지 못하고, 저임금 노동을 하거나 기초생활수급이 아니면 생계를 이어나갈 수 없는 저임금 노동자·빈곤층 가정의 아이들을 상대로 연구를 진행합니다. 중산층 가정은 집중양육 방식을 통해서 자녀의 재능과 능력을 확대시키기 위해 지원하고 노력하고, 다양한 교육활동에 참여합니다. 반면 저임금노동자·빈곤층 가정에서는 자연적 성장, 즉 자녀의 교육과 능력에 관심을 갖지 않고 아이들 스스로 자라는 특징을 가지고 있다고 평가합니다.

그래서 이 가정 배경이 다른 아이들의 일상생활은 어떻게 다른지, 이들이 사용하는 언어는 어떻게 다른지, 이들은 학교교육에 어떻게 참여하는지를 세밀하게 다루고 있습니다. 왜 잘사는 집 아이들이 공부를 잘할까? 이런 질문에 대한 응답이 있는 책이 바로 아네트 라루의 불평등한 어린 시절입니다. 책 자체가 어렵지 않고, 번역자체도 전문번역가가 참여해서 매끄럽게 되어 가독성이 좋습니다. 교육과 교육불평등에 관해 관심있는 분들께서는 꼭 보실만한 책입니다. 그리고 이 책에 관한 보다 자세한 서평은 제 블로그에 있습니다. 링크는 댓글에 해두겠습니다.