내 친구의 그림일기 13
아비코 미와 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 2월
자, 이 책을 딱 보면 여느 만화책보다 조금 작은 크기에, 앞에 동글동글한 얼굴, 직설적으로 말하면 넙데데한 얼굴에 아몬드형 눈동자를 빛내는 고양이 한 마리가 턱하니 버티고 있을 겁니다. 그래요. 여기서 '내친구'라는 놈은 바로 이 고양이 녀석입니다. 이 만화는 처음부터 동화적인 소재로 시작합니다. 떠돌이 고양이가 왠지 마음에 걸려 집으로 데려온 토무는 초등학교 4학년의 남자아이입니다. 회사원 아버지와 좋으신 어머니가 있는 평범한 집안의 남자아이이지요. 가족 모두 동물을 좋아해서 떠돌이 고양이를 집에서 키우는 것을 허락맞고 그날 밤, 토무는 고양이와 함께 잠을 청하는 데, 옆에서 부스스 일어나는 느낌이 들어 잠이 깨고 말았습니다. 불을 켜고 보니 옆에서 곤히 자고 있던 고양이가 없어져 무슨일일까 궁금해 하면 살금 살금 이리 저리 찾아 다니는 데, 참으로 당황스럽게도 고양이는 정원에서 과일 주를 마시면서 술에 취해 인간어로 술주정을 부리고, 두다리로 서서는 휘청대고 있는 것이 아니겠습니까? 결국 고양이는 토무와 그의 가족들, 그리고 토무의 절친한 친구 키라(불확실)에게 인간어를 할 줄도 알고 글을 읽고 쓸줄도 안다는 사실을 들키고, 자신을 구경거리로 삼거나 무서워하며 떠나갈까봐 불안해하게 되는데, 그렇지만 그들은 그런 고양이를 따스하게 받아주고, 주홍빛의 털이 귤같다고 미캉라는 이름까지 붙여줍니다. 그리고 고양이들과, 멍멍이들, 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 동물들과 그들의 주인이자 친구인 인간들의 이야기가 착한 고양이 미캉의 시선을 통해 따스하게 비춰집니다. 보면 고양이가 사랑스러워져서 견디지 못할 겁니다.
어찌보면 유치하다고도 할 수 있는 내용이고, 그림도 유치하다고도 할수 있지만, 그 안에 숨어있는 여러가지 동화적인 장치들이 가슴을 따스하게 만들어주는 것은 피하지 못할 것입니다. 재미난 상상력과 따스한 일상에 대한 시각이 돋보이는 작품입니다. 같은 일을 가지고 얼마나 아름답고 긍정적으로 인식할 수 있는 지를 절절히 깨닫게 해준다고나 할까요? 항상 재미난 일만 있는 것도, 항상 좋은 일만 있는 것도 아니고, 마치 그저 우리들의 일상과 같이 좋은 일과 나쁜 일과 아무 것도 아닌 일상들이 나란히 이어져 있는데도, 따스하고 아름다워 보이게 하는 그 작가의 정신에 저는 존경을 금치 못하겠더군요. 그림도 보면 볼 수록 예쁘다고 생각하게 됩니다. 특히 고양이 그림에 있어 서는 거의 압권입니다.>_< 가슴이 따스해지는 만화를 보고싶다면 꼬옥 찾아보세요.