바티스타 수술 팀의 영광 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월

이것도 별 다섯게는 가능하다.
의학 스릴러.... 는 아니고 의학 추리이다. 그 둘의 차이가 뭐냐면 로빈 쿡과 가이도 다케루의 차이랄까... 뭐 그런 것이다. 길게 쓰면 스포일러가 되므로 줄거리 요약은 생략한다. 가이도 다케루의 단편을 판타스틱에서 먼저 읽었기 때문인듯, 보면서 음 이 두녀석 이렇게 만났군... 아무튼 둘다 제정신은 아닌데. 라는 생각을 했다. 일본 정통 소설에나 많을 법한 괴짜 탐정(이걸 탐정이라고 할 수 있는지는 좀 모르겠다만)이 메스를 마구 휘둘러 비비꼬인 사건의 전말을 파헤친다. 믿으면 바보. 결말은 좀 허무하고, 계속해서 진행되던 이야기와는 조금 동떨어져 있지만, 그래도 거기까지 끌고 나가는 이야기와 캐릭터의 힘은 정말 강력하다. 그냥 소심한 왓슨 역이라고 하기엔 그렇게 휘둘리기만 하지는 않는 주인공도 마음에 들고... 음 괴짜다 못해 보통 사람이라면 역시 좀 두들겨 패고 싶을 법한 탐정씨는 약간 거북하긴 하지만 호쾌한 맛이 있어 좋고... 심지어 용의자들조차도 너무 마음에 들어서 이러면 안되는데... 하는 생각을 했다. 젠장. 높은 곳에서 내려다보며 사태를 조종하는(?) 우리 원장쌤도 오오 이런 반장님 캐릭터(응?) 하나쯤은 있어야지. 싶어서 마음에 흡족했고. 그냥 소악당 같은 사람들에게조차도 나름의 기준이랄까 뚝심이 있어서 완전히 나쁘고 못난 놈은 아니게 그려졌다는 점이 또 새로웠다. 만화적으로 강렬하면서도 단순화한 캐릭커쳐처럼 보이지만 알고 보면 뭔가 더 숨어 있을 듯한... 그 미묘한 몇겹의 캐릭터 묘사가 그야말로 발군이었다. 그래서 더욱 사건의 전말이 생뚱맞게 느껴진 것이지만. 그것도 그렇게 나쁘다고만은 할 수 없지만, 좀더 관련 암시가 많아야 했던 게 아닐까 싶기도 하다.
얼른 다음편을 읽고 싶다.