동양신화 백과사전
레이첼 스톰 지음, 김숙 옮김 / 루비박스 / 2006년 5월

백과사전 형식이라는 것이 조금 안타깝긴 하지만 인도, 몽골, 이란, 아랍, 동남아시아, 중국, 일본 등 여러 문화권의 신화를 개관해놓았다는 점이 참 흥미진진했다. 번역도 약간 이상하게 느껴지는 부분이 있었고, 이렇게만 설명하고 끝난단 말이냐 하는 안타까운 부분도 있었지만 일단 인도의 수많은 신들이 힌두교와 베다와 불교에서 각기 다른 역할을 한다는 걸 알게 되었고, 인도와 중동신화간에 비슷한 역할을 맡은 비슷한 이름의 신들이 나온다는 걸 알게되었고, 인도와 중국의 신화간에도 연관이 있고,(불교를 통해서이긴 하지만 도교에도 영향이 있는 것 같다.) 그게 또 일본과도 연관이 된다는 게 이러한 백과사전식 서술을 통해서도 보인다는 게 신기했다. 중동편과 인도편과 동아시아편으로 나눠져 있어서 각각의 편마다 서언을 담아 이해를 쉽게 해준 것은 좋은데 말레이시아나 인도네시아의 신화는 담았으면서 베트남이나 우리나라의 신화는 담지 않았다는 게 좀... 우리나라의 신화도 재밌는게 얼마나 많은데! 저승에 대한 이야기는 한중일이 공통적인 부분도 있지만 서로 다른 부분도 있어서 얼마나 재밌는데.
예와 항아의 이야기가 인상이 깊다. 예란 놈은 진짜 배신으로 점철된 삶을 살았다는 느낌?