나무바다 건너기
조너선 캐럴 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2007년 9월

유쾌하게 시작되어 얼토당토 않는 내용으로 가다가 서글프면서도 미스터릭하게 끝나는 이상한 판타지 소설. 어어 진짜 이상하다. 그치만 재미있다. 어린 시절 지독한 말썽꾼-그냥저냥 동네 말썽꾼인게 아니라 깡패라든가 갱 수준의 지독한 말썽꾼이었던 모양인 중년의 경찰청장. 그에게 어떤 일들이 일어나서 지금의 그가 만들어진 걸까. 과거의 말썽꾼이 현재에 나타나고, 어린 시절의 그로서는 절대로 되고 싶지 않았던 어른, 어른으로서는 지우고만 싶은 과거의 꼬마, 서로가 끔찍하게 실어하는 모습을 서로의 모습에서 발견하게 되니 티격태격할 만도 한데 정신없는 소동가운데 그들은 서로를 이해하고 인정하게 된다. 자기 자신의 삶, 그 과거로부터 현재까지의 순간순간이 모두 자기 자신임을 인정하게 된다. 그렇다고 세상에 구원이 찾아온다거나 하는, 커다란 변화가 일어나지는 않았지만. 죽음은 여지없이 다가왔고, 외계인들은 여전히 크레스뷰를 휘젖고 다니는데 그럼에도 불구하고 무언가 이야기가 끝났다.
아 정말 정신없는 이야기였다. 크게 상처받은 후 만난 사람, 열렬하면서도 은근하고 다정하고 따스하고 아무튼 사랑스런 부부의 일상, 귀엽고 어딘가 독특한 수양딸. 말썽꾸러기 자기자신. 야망에 넘치는 젊은 발명가/늙은 세계적인 기업가, 돌아가신 아버지와의 추억, 이상한 취미를 지닌 고도문명의 외계인들, 시장인 어린시절의 여자친구는 이혼으로 불안해하고. 거대하고 사소하고 복잡하고 단순하고 평범하고 기괴한 이야기가 마구 뒤섞여있었다. 우리 인생사처럼? 아아 이게 크레스뷰의 마지막 시리즈라니 그 전편들이 어서 보고 싶다.