그라운드는 패배를 모른다 - 한국 프로야구 40년
허구연 지음 / 다할미디어 / 2021년 5월

내가 가장 좋아하는 스포츠는 야구이다. 그렇다고 사회인 야구를 하는 것도 아니고 단순히 스포츠 시청 관점에서 그렇다. 그런데 생각해보니 야구에 대한 책은 그동안 거의 안 읽은 것 같다. 반면에 축구에 대한 책은 간간히 읽은 것 같다. 뮤리뉴 감독에 대한 책도 기억이 나고 유럽 축구 클럽에 대한 책도 최근에 읽어보았다. 그래서 이 책을 선택하는데 주저함이 없이 읽어보았다.

나는 전두환 전 대통령이 시구하던 프로야구 개막전도 기억이 난다. 1982년 프로야구 시작부터 지금까지 프로야구에 관심이 없던 시기가 없었으니 꽤 충실한 프로야구 팬이다. 초등학교 때부터 응원하던 야구팀을 지금까지 이어오고 있으니 이처럼 응원팀을 바꾸기 어려운 스포츠도 없을 것 같다. 아마 다른 야구 팬들도 비슷할 것이다.

이 책은 허구연 해설이 쓴 프로야구에 관한 책이다. 내용은 프로야구 출범부터 현재까지의 구단, 선수, 인프라 등 프로야구 산업에 대해 전반적으로 다루고 있다. 나처럼 거의 40년 프로야구 팬에게 취향 저격인 책이다.

책의 구성은 9구단, 10구단 창단 배경부터 시작한다. 오래된 야구 팬인 나도 그동안 잘 몰랐던 내용이다. 그 과정에서 허구연 해설이 많은 일을 한 것을 알 수 있었다. 허구연 해설은 70세가 넘는 연세임에도 야구에 대한 열정은 정말 남다른 것 같다.

별명도 허프라답게 인프라에 대한 내용도 많은 부분을 차지한다. 현재의 야구 뿐만 아니라 야구가 오랫동안 나아가려면 어떤 것에 집중하여 투자할 것인지에 대해 깊은 통찰이 담겨있다.

가장 기억에 남는 부분은 역시 레전드 선수들에 대한 내용이다. 그 중 선동열, 최동원의 15회 무승부 경기는 TV 앞에서 움직이지 않고 다 봤던 생각이 났다. 책 읽는 내내 예전 기억을 새삼 들추기도 하고 추억에 잠깐 잠기어 미소짓게 되는 책이다.