빅 퀘스천 10 - 당신의 미래에 던지는
이영탁.손병수 지음 / 한국경제신문 / 2019년 4월

"당신의 미래에 던지는 빅 퀘스천 10" 이란 긴 제목의 책이다. 미래에 대한 이야기라는 것은 책 제목을 보고 알 수 있었지만 오히려 이런 긴 제목이 이 책을 처음 접했을 때는 가벼워 보였다. 하지만 다 읽고 난 후의 느낌은 이제야 이해할 수 있고 고개가 끄덕여진다. 두 명의 저자가 공동 집필한 이 책은 저자의 미래에 대한 생각을 정리했다기보다는 이미 기록된 수 많은 미래에 대한 책들 중 저자의 의견과 같고 또한 중요하다고 생각되는 원리들을 요약했다고 볼 수 있다.

이 책은 10가지의 주제로 이루어져 있다. 1가지 주제에 대해 10가지의 소 제목으로 이루어져 있으니 총 100가지의 이야기가 담긴 책이다. 10가지의 주제가 모두 깊게 토론해야만 하는 큰 테마이며, 주제별로 이루어진 10가지의 소 제목 또한 하나의 책으로도 담길 수도 있는 고민과 생각이 필요한 이야기이다. 즉, 100권의 책에 담길만한 내용으로 채워져있다. 주요 내용을 보면 미래 사회에 대한 다양한 주장들을 소개하면서 독자에게 던지는 대부분의 질문들은 요약하면 다음과 같이 정리할 수 있었다.

4차 산업혁명은 이미 시작되었고, 세상은 어떻게 바뀔 것인가?

무엇이 중요한 사회가 되고 그에 따라 우리는 무엇을 준비해야할까?

과거에 중요하게 생각되던 가치들은 어떻게 변화되는 것인가?

미래는 인간에게 왜 중요한가?

하지만, 이 책은 인간은 어디서 부터 왔는지, 인간의 실체는 무었인지 부터 첫 주제가 시작된다. 미래에 대한 질문을 던지기 전에 질문에 대한 대상자에 대한 고찰로 시작된다는 점이 저자가 이 책에 담고 싶은 주제를 나타낸다. 호모 사피엔스 부터 호모데우스까지 지금까지 인간이 풀지 못한 철학적인 질문부터 던지면서 흥미롭게 읽기 시작했고, 흥미로운 부분부터 여기저기 넘겨가면서 단숨에 읽을 수 있었다.

이 책은 인간에 대한 이야기이다. 저자는 인간의 본성은 어떻게 변화되었는지 설명하였고, 현재의 인간의 특성을 명료하게 정의했다. 미래의 인간 변화에 대한 이야기를 제시하였고 매우 설득력있게 그려볼 수 있었다. 인간과 미래에 관한 기존의 베스트셀러에 대한 내용들이 많이 인용, 소개되어 있어 다음에 읽어야 할 책들을 고민없이 선택하게 되었다는 개인적인 장점은 보너스이다.