1% 리더만 아는 유머 학습법 - 리더의 몸값을 높이는 유머지능
임붕영 지음 / 미래지식 / 2019년 3월

요즘 들어서 웃음이 없어졌다. 예전에는 항상 웃는다는 소리를 들었는데, 이제는 언제 한번 마음껏 웃어봤었나 싶다. 웃음이란 실제로 무의식적으로 웃는 가장 자연스러운 행위이다. 그러나 요즘에는 그런 웃음보다는 웃어야 하는 상황, 웃어주어야 하는 상황이 더 많아진 것도 같다. 사실 이 책을 본 이유도 웃고 싶어서가 아니라 웃기는 것을 배우고 싶어서였다. 사회생활에서 웃음이 주는 힘이 얼마나 큰 것인지를 알기에 가장 자연스럽게 나와야 할 웃음을 위해 가장 의식적으로 책을 읽었던 셈이다.

이 세상 생물 중에 인류만이 웃을 수 있다고 한다. 인간만이 할 수 있다는 웃음을 위해서 오히려 의식적으로 배우는 상황이 아이러니하다. 하지만, 이 책을 통해 유머의 기술을 습득하고 싶었다. 요즘엔 무엇을 배우려면 책보다는 유튜브가 우선이다. 실제로 보고 배우는 것이 가장 빠르기 때문이다. 하지만, 유머는 유튜브를 통해 보고 배울 수 없었기에 책을 통해 느끼고 싶었다. 하지만, 그 점에서 이 책은 유머의 기술을 알려주는 책은 아니었다. 책 서두에 유머의 힘에 대해서 다양하게 기술하긴 하였지만, 주된 내용은 웃긴 이야기들을 취합하고, 그 이야기에 따른 저자의 느낌을 모은 책이다. 한마디로 유머 모음집이라 할 수 있다. 그것도 현실 유머보다는 외국의 유머풍에 가깝다. 사회생활의 팁을 얻고자 한다면 딱 알맞은 책은 아니었지만 설득력 있는 유머를 통해 잠시나마 마음의 여유를 느낄 수 있었다.

내 사회생활 경험에 있어서도 한 상사분을 통해서 유머가 주는 힘을 느낀 적이 있었다. 그분은 업무적인 측면에서 워낙 추진력이 강하고, 부지런했던 분이라 그 조직에서 참 어렵게 회사 생활을 했다. 하지만, 진지한 상황에서 터져 나오는 유머로 스트레스를 풀고 즐겁게 생활했던 기억이 난다. 하루에 한두 번 만의 유머, 그에 따른 웃음으로도 조직 생활을 잘 이끌 수 있다면 간간이 나오는 유머의 힘은 많은 관심, 해박한 지식과 거의 동급이라 생각된다.

하지만, 유머는 학습할 수 없는 법.. 하루에 한 번 만이라도 의식적으로 마음의 여유를 갖고 웃음을 주려고 노력하는 행위, 다른 사람을 배려하는 행위, 언제나 주변을 돌아보는 습관, 남의 입장에서 생각하는 방법 등을 실천하는 것이 더욱더 유머 전문가에 빨리 도달할 수 있을 거라는 생각이 든다.