허승환 나승빈의 승승장구 학급경영 - 국내 최고의 멘토에게 배우는 학급경영의 모든 것
허승환.나승빈 지음 / 시공미디어 / 2018년 2월

"독일에서 가장 무능한 교사는

'교과서대로 가르치는 교사'라고 했습니다."

p.23

세상에 쉬운 일이 없지만, 특히 교사라는 직업은 쉽지 않다는 생각이든다. 교사는 살아 움직이는 것을 다룬다. 투입을 하면 예상되는 결과가 나오는 정해진 것이 아니라 어떻게 풀어가야할지 어렵다. 그래서 교육에는 정답도 없고, 왕도도 없다는 생각이든다. 다만, 경험 많은 교사들의 노하우를 익히고, 도움되고 나의 교육 철학에 맞으면 적용시켜보고, 나름의 다양한 시도를 통해 체득된 경험을 바탕으로 수업 및 학습 관리를 하는 것이 최선이라는 생각이 든다.

『승승장구 학급경영』에서는 학급을 어떻게 운영해야하는지, 아이들을 어떻게 이끌어야 하는지가 잘 나와있다. 허승환과 나승빈 선생님은 워낙 유명 하시고, 노하우가 많아서 기대를 많이 하고 읽었는데, 역시 도움이 많이 되었다.

두루뭉술한 이야기나 뻔한 이야기가 아닌 구체적인 사례와 실천 방안을 알려주고, 추상적인 것은 최소화하고 실제적인 부분을 잘 다루고 있어서 교직에 있는 분들에게 현실적인 조언이 되는 도서라는 생각이 들었다.

초보, 중수, 고수의 교사의 말과 행동을 비교해서 설명해서 더 피부에 와닿았다. 아이들을 대면할떄 어떤 마음가짐과 어떤 말과 행동을 해야하는지 생각을 정리할 수 있는 좋은 기회가 되었고, 선생님이 강조한 학기초에 중점을 줘야하는 부분에서 어떻게 시작하고, 진행하면 좋을지와 다양한 게임과 놀이 사례를 공유 해줘서 여러 아이디어를 얻을 수 있는 기회가 되었다.

수업 외에도 학부모와의 관계, 학급 문화 조성하는 방법, 문제행동을 하는 아이를 어떻게 다루는 것이 좋을지 등 현실적인 부분을 자세하게 다루고 있다. 경험 많은 교사분이 자기의 노하우를 전해주는 것 같아서 편하게 읽었고, 응용하고 싶은 부분은 체크도 하면서 푹 빠져서 읽었다. 맨 뒤에 참고도서 목록을 삽입해서 이 부분도 활용해서 같이 읽으면 많은 도움이 되겠다는 생각이 들었다.

처음 교직을 맡은 선생님들은 꼭 읽어보면 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 들었고, 학급 운영에 어려움을 겪는 선생님들도 읽으면 다양한 시도를 해볼 수 있는 아이디어를 얻을 수 있을 것 같아서 추천하고 싶다.