첫 번째 밀랍플라워 & 캔들 - 향기가 주는 따스한 위로, 소이 캔들. 밀랍플라워. 석고 방향제
최윤경 지음 / 책밥 / 2017년 12월

은은한 향초를 켜면, 분위기도 좋아지고 향기로 기분이 좋아진다. 나도 종종 향초를 켜놓고 책을 읽기도 하고 생각을 하는 시간을 갖는데 힐링되는 시간이다. 향초를 보면서 만들어 보고 싶다는 생각이 들었다. 내가 좋아하는 향기를 담고, 나만의 스타일로 꾸미고 싶다는 생각을 했는데 『밀랍플라워 & 캔들』은 이것을 가능하게 한다.

『밀랍플라워 & 캔들』책은 캔들, 밀랍플라워, 석고 방향제를 만드는 방법을 알려준다. 석고 방향제는 예전에 만들어 봤지만 캔들과 밀랍플라워는 처음 접하는 것이라 걱정을 했지만 기초부터 시작한다.

소이 캔들을 만들때는 여러 종류의 왁스가 있다. 네이처, 에코소야, 골든, 필라 네 가지의 왁스를 녹는 온도, 완성후의 모습, 특징, 외관 등을 나눠서 잘 비교한 자료가 있어서 기호에 따라 선택할 수 있는 가이드를 하고, 기본 재료부터 만드는 방법까지 자세한 사진과 설명을 하고 있어서 초보자도 쉽게 따라 할 수 있다는 생각이 들었다.

석고 방향제는 아는 것이라서 특별한 것이 아니라고 생각했는데, 물감을 섞어서 다양하게 만들 수 있는 방법 등 신선한 아이디어를 소개해서 도움이 많이 되었다. 단순히 몰드로 찍는 것이 아닌, 드라이 플라워도 활용하는 등 창의력을 자극하는 작품들이 많이 나와서 도움이 되었다. 활용해서 만들 수 있다는 생각이 들었다.

밀랍플라워는 완성된 작품만 보면 너무 전문가 과정이 아닌가 생각을 해서 엄두가 안 났는데, 꼼꼼하게 과정 사진을 첨부하고 하나하나 설명과 팁을 담아서 따라서 하면 나도 멋진 작품을 만들 수 있다는 자신감이 생겼다. 특히, 밀랍플라워는 석고 방향제나 소이 캔들에 같이 더해서 활용할 수 있는 꽃으로만 장식 효과를 낼 수 있는 매력적인 것이라 도전해보고 싶다.

손으로 직접 만드는 것을 좋아하는 사람이 보면 좋아 할만한 책이다.  초보부터 경험자까지 모두 도움되는 책이라서 권유하고 싶다.