미드영어 순간패턴 200 - 핵심패턴으로 공략하는 미드 입문서
JD Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2017년 6월

예전에 미드 <로스트>를 우연히 보고 미드의 매력에 빠졌다.
시즌이 끝나면, 다음 시즌을 기다렸다.
<24>, <가쉽걸>, <위기의 주부들>, <CIS>, <프리즌 브레이크>, <닥터후>, <굿와이프> 등
다양한 장르의 미드를 봤다. 집중적으로 몰아서 봐서 그런지, 회화랑 리스닝 실력이
약간 향상되서 미드를 활용한 학습법에 관심이 많았다.
『미드영어 순간패턴 200』은 미드를 어떻게 학습용으로 활용하면 좋을지를 제시한다.
모든 미드가 학습용으로 적합한 것은 아니다. 저자는 캐릭터에 따라 사용 표현이
다르고, 실제 회화와 다를 수 있어서 정제되고, 많이 사용하는 표현으로 공부하라고
말했는데 공감이 많이 되었다. 사실, <프리즌 브레이크> 같은 미드는
욕설과 슬랭어가 뒤섞여 있어서 전체 표현을 반복해서 보는것은 큰 도움 되지
않다는 생각을 했었다.
그리고, 저자는 미드 보는 것과 미드로 학습하는 것의 차이점을 강조했다.
아무래도 학습이면 연습과 반복하는 노력이 필요하다. 이 부분도 공감되었다.
미드는 독이 될 수도 있다고 한다. 흥미로 접근하면 시간 낭비할 수 있다는 것이다.
사실, 예전에 나도 미드 보는 것에 시간이 많이 소요되었다. 지금 생각하면 비효율적이다.
핵심만 보고 반복 연습하는 것이 효율적이고, 실력 향상에 도움된다는 것을
공부하면서 느끼게 되었다.
이 책은 사랑을 많이 받은 120편의 미드에서 실생활에 자주 사용하는 핵심 회화 표현 200개를
선정해서 정리한 책이라 미드에서 사용하는 살아있는 영어를 학습하기 좋다는 생각이 들었다.

미드를 재미모드에서 학습모드로 바꾸는 방법도 제시한다. 처음에는 들리는 대로 무조건 듣고,
듣는대로 따라 읽고, 다시 듣는 것을 반복하도록 한다. 그리고 소리 내서 읽고, 우리말과 영어를 바꿔서
즉각적으로 바꾸는 연습을 중시한다. 저자가 제시한 방법대로 공부하다보니
입에서 자연스럽게 표현이 나온다.
실제 제시한 학습법대로 공부할 수 있도록 툴이 잘 준비되어 있다. 책에 MP3 파일 CD가
있다. 동양북스 사이트에 들어가서 자료실에 가면 파일을 다운로드 할 수 있어서 나는
개인적으로 사이트에서 다운로드 하는 것이 편해서 다운로드했다.
MP3는 본문전체, 청취용, 플러스 패턴으로 구성되어 있는데,
본문전체는 한국어와 영어가 나와서 처음 연습할때 활용하기 좋다.
청취용은 반복해서 듣고, 말하기 연습하기에 좋다.
여러번 듣고 말하니깐 외우기 쉽고, 입에서 자연스럽게 표현이 나왔다.
저자는 학습법 외에 주의 사항도 같이 제시해서 혼자서 독학하는 분들도
쉽게 따라할 수 있다. 표현의 수준도 높지 않다.
아무래도 자주 사용하는 핵심 표현이라서 어려운 표현이 있는 것은 아니다.
그러나, 문제는 내가 표현을 안다/모르다가 아닌,
입으로 표현 할 수 있다/없다가 중요하다는 생각이 들었다.

본문을 보면 핵심 패턴을 소개하고, 아래에 패턴이 미드에서 어떻게 활용되었는지
알 수 있는 예문을 기재 했다. 그래서 패턴을 기본으로 활용하는 방법을
익힐 수 있다. 그리고, 제일 마음에 들은 부분은 맨 아래 '미드 순간포착'이다.
미드 나온 대화를 삽입하고, 코멘트로 어떤 상황인지, 어떤 감정인지 등을
기재해서 실제 어떻게 사용하는지, 언제 사용하는 지를 자연스럽게 익힐 수 있었다.

미드가 많아서 어떤것을 볼지 고르기가 쉽지가 앖다.
이 책은 앞부분에 구어체 학습에 좋은 미드, 고급 표현을 익힐 수 있는 미드로 나눠서
TOP5를 추천 해줘서 부족한 부분을 채울 수 있는 미드를 볼 수 있는 가이드도 제시한다.
저자는 익숙해지고, 효과를 경험하기 위해서는 무조건 한 달은 해보라고 한다.
사실, 나도 이 책으로 공부하기 시작한지는 얼마 되지 않았다.
오랜만에 공부를 시작해서 어색하고, 말로 표현하려고 하니 막상 쉽지 않았다.
그러나 MP3를 반복해서 듣고, 입으로 연습해서 그런지,
학습한 표현은 자연스럽게 말할 수 있어서 이 책을 다 학습한 후의 모습을 상상하니 즐겁다.
영어 회화와 리스닝 훈련을 하고 싶은 사람에게 주저 없이 이 책으로 시작하라고 추천하고 싶다.