[세트] 잠 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2017년 5월

베르나르 베르베르의 <잠>을 읽으면서 역시 베르나르 베르베르는 다르구나라는 감탄이 절로 나왔다. 하루의 1/3의 시간을 잠으로 보내는데, 잠에 대해 잘 모르는 부분이 많다는 것에 놀랬고, 늘 반복되는 활동이라서 잠에 대해 진지하게 생각해본 시간이 없었던 것 같다. 우리가 놓치기 쉬운 이 소재를 새롭게 조명했다. 베르나르 베르베르는 과학기자 출신 답게 잠과 꿈에 대한 연구를 많이한 것 같다는 인상을 받았고, 실제 작가가 경험 했던 부분도 반영되고, 어느 정도 사실 자료를 바탕으로 작가의 상상력이 더해져서 <잠>이라는 멋진 소설이 탄생된 것 같다는 생각이 들었다.
그리고 책을 읽으면서 전작인 <타나토노트>와 <천사들의 제국>과 일정 부분이 비슷한 분위기로 전개되는 느낌을 받아서 반가웠다. 매뉴얼을 만드는 부분이나, 새로운 영역을 개척하고, 탐구하고자 하는 의지 및 새로운 발견을 위한 실험을 진행하는 과정들이 흥미롭고 스피드있는 진행에 시간 가는줄 모르고 읽게 하는 매력을 발산했다. 베르나르 베르베르 소설에 종종 나오는 쥘른 이야기나 뫼비우스 띠 내용도 살짝 나와서 전작의 흔적을 만나는 소소한 만남의 시간이 좋았고, 작가 특유의 글을 보면서 너무도 반가웠고 즐거운 시간이였다.
굉장히 잘 짜여진 구성에 또 한번 놀랬다. 1권에서 나온 주인공의 여자친구나 USB라는 이름을 가진 고양이, 주인공과 꿈에서 만난 주인공의 20년 후의 미래의 주인공, 주변인들의 말 등이 잘 숨겨진 복선으로 작용했고, 일부는 앞으로 벌어질 일들을 예상할 수 있는 팁이 되어 읽으면서 다음을 상상하면서 읽게 되어 또 다른 재미를 주었다. 2권에서 그 말과, 만남, 사건들이 어떤 의미인지를 서서히 알게 된다. 작가가 계획적이고, 체계적인 장치를 만든 느낌이 들었다. 2권을 읽으면서 앞부분에 나온 것들의 의미를 다시 한번 생각하게 되었다. 개인적으로는 2권이 더 흥미롭게 느껴졌다. 반전이 숨어 있고, 빠른 전개가 돋보이고, 작가가 말하고자 하는 메세지가 분명해져서 좋았다.
스토리를 요약하면 주인공인 자크는 어릴때 친구들에게 따돌림 당하고, 맞기도 하고, 아뇨증도 있고, 물을 무서워한다. 수면 연구하는 엄마는 꿈속여행 등을 통해 극복하게 한다. 주인공은 크면서 의학을 전공하면서 자연스럽게 수면 연구에 관심을 갖게 된다. 그러나, 수면 연구에 임상실험을 하다 사고로 사람이 죽게 되고 엄마는 병원에서 쫓겨난다. 그리고, 자취를 감춘다. 자크는 엄마를 찾아 나선다. 그 과정에서 그는 무의식을 경험하기도 하는 등 다양한 경험을 하게된다. 어느날 꿈속에서 엄마의 비밀 프로젝트였던 '잠의 6단계'의 산물이라며 꿈속에서 20년 후의 미래의 자크가 나타나서 엄마가 말레이시아 한 섬에서 위험에 쳐했다고 알려줘서 말레이시아로 간다.
자크가 도착 4일전 엄마는 살해 당했고, 자크는 엄마가 남기고 간 섬에서 엄마와 함께했던 부족과 살면서 호텔도 짓고, 결혼하고 아이를 낳고 평온한 삶을 산다. 15년의 시간이 흐른후, 또 다시 미래의 자크가 나타나서 파리로 그를 부를다. 엄마가 사실 살아있다고 한다. 자크는 파리로 왔지만 심각한 몽유병을 가지고 있던 엄마가 그것로 인해 지붕에서 떨어져 코마 상태에 빠지고, 자크는 잠의 6단계의 비밀을 풀고 엄마를 살리기 위해 흥미진진한 모험을 시작한다.
잠과 꿈에 대한 연구를 바탕으로 꿈을 통해서 현실을 통제하고, 주인공이 꿈을 통제하면서 꿈에서 과거의 나와 미래의 나를 만나는 아이디어가 신선했다. 이어꾸기를 통해 지속적으로 미래의 나를 만나는 것을 보면서 내가 20년 후의 나의 미래를 만나면 난 무엇을 질문할까? 미래의 나는 나에게 어떤 말을 전해줄까를 상상하게 되었다. 그리고, 머지않아 미래 사회에서 꿈을 활용해서 미래와 과거를 연결하고, 잠을 쉽게 통제하고, 꿈을 영상을 만드는 일이 실제 일어날 수 있다는 공상에도 잠기게 되었다.