월터 포스터 하우 투 드로잉 Basic 월터 포스터 하우 투 드로잉
월터 포스터 크리에이티브 팀 지음, 오윤성 옮김 / 미디어샘 / 2017년 4월

멋진 드로잉을 보면 감탄을 하고, 나도 그려보고 싶다는 생각을 많이 했는데 사실 말이 쉽지, 어디부터 시작해야할지 모르겠고, 강습을 받기에는 시간이 부족해서 늘 배우고 싶지만 시도조차 하기 어려웠다. 그러다가 <월터 포스터 하우 투 드로잉 베이직>을 만났다.

그 동안 미국에서 많이 사랑받아서 집마다 월터 포스터의 드로잉 책이 없는 집이 없을 정도라고 한다. 이 책은 기초가 없는 초보자가 배울 수 있는 책이다. 350종의 '하우 투 드로우'시리즈를 만들었고, 이 책은 그 중에서 초보에게 꼭 필요한 것만을 엑기스처럼 모아서 출간한 책이다. 그래서 자세하고, 종이, 연필 등 도구에 관련된 설명부터 시작해서, 드로잉 기법을 세분화해서 구체적으로 설명하고, 중간중간 팁을 적어서 꼼꼼한 선생님한테 지도를 받는 기분이 든다.

드로잉을 그동안 너무 어렵게 생각했다. 그래서 드로잉을 하려 하면 자꾸 힘이 들어가고, 긴장을 했다. 그러나 작가는 드로잉은 종이에 낙서하는 것도 드로잉이라고 말한다. 선에서 시작해서 형태를 그리고, 조더 발전 시켜서 명암과 음영을 더해서 입체적인 드로잉이 된다고 설명한다. 책을 읽다보니 그림을 그리는 것에 대한 생각이 조금씩 바뀌었고, '마음에 안들면 다시 그리거나, 지우면 돼~' 라고 생각하니 좀더 편해졌다. 책에서 배운 것을 바탕으로 드로잉을 시작할 수 있다는 자신감이 생겼다.

드로잉을 어렵게 생각 했던 것중에 하나가 모든 것에는 단계가 있는데, 그것을 건너뛰고, 그릴 대상을 보고 바로 그리기 시작하면서 시행착오를 겪었다. 예를 들어 배를 그리면 동그라미 두 개로 시작하는 형태를 잡는 것이 아니라, 배를 보면서 처음부터 똑같이 그리려고 시작해서 그리다보니 전체적인 틀이 없어서 모양이 일그러지고 생각과 그림이 달랐다. 이 책을 통해서 형태 구조를 먼저 잡고, 단계별로 세분화 시켜야하는 것을 알았다. 그래서 작가의 설명대로 그려보니 훨씬 쉽게 그릴 수 있었다. 그리고 사물을 바라보는 시각이 바뀌게 되었다. 처음에는 덩어리 하나로 인식되었는데, 책을 보다 보니 전체 큰 형태가 보이고, 가이드선이 보였다. 그 다음에 나눠서 좀더 세분화 된 형태, 마지막으로 세부적인 부분이 눈에 들어왔다.

이 책의 가장 큰 장점은 자세한 설명이다. 기본 테크닉을 하나 하나 자세하게 설명 해준다. 작가는 손과 손목, 팔 전체를 사용해서 그림을 그리는 습관을 들이라고 한다. 그러고 보니 그림을 그린다고 하면 필기하는 것 처럼 연필을 쥐고 긴장했던 기억이 있다. 팔을 쓰면 좀더 자연스럽게 그일 수 있다고 한다. 펜을 잡는 방법에 따라 그림이 달라진다면서 사진과 설명을 덧붙여서 자세하고 친절하게 설명해준다.

꽃, 풍경, 동물, 인체, 정물, 마지막으로 심화까지 크게 분류하고 그 안에서 케이스별로 디테일하게 설명한다. 예를 들어 딸기를 그리면 딸기는 씨 주변의 음영을 넣는 것이 중요하고, 씨의 둥근 영역에 명암을 모두 넣어야 하고, 전체 하이라이트와 그림자를 넣어서 표면을 입체적으로 표현해야 한다고 설명한다. 더불어, 실제 그림에는 단계별로 그린 그림을 넣어서 어떻게 완성하는지를 보여주고, 중간중간 팁과 놓치지 말아야 할 부분을 포인트해서 자세한 설명을 한다. 그래서 혼자서 책을 보면서 그림을 그릴 수 있다.

나도 책을 읽고 따라서 드로잉을 해봤는데, 그릴때마다 조금씩 나아지는 기분이 들었다. 매일 조금씩 연습하면 좋은 취미 생활이 될 듯하다. 이 책은 드로잉을 기초부터 배우고 싶은 분들에게 강력하게 추천한다.